В Дальневосточном художественном музее 5 апреля открылась выставка «Морская месса», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». На ней представлено более 70 произведений выдающихся мастеров мирового искусства, которые отразили в своем творчестве непостижимое и изменчивое настроение моря - от всепоглощающей стихии, которая все сокрушает на своем пути, до состояния полного штиля, когда в воде мирно отражаются облака, солнце и реющие над гладью воды чайки.
- Нам очень повезло, что в коллекции музея оказались работы, которые дают полное представление об этом жанре, – от его зарождения в Голландии в начале XVII века до наших дней, - рассказывает заведующая отделом отечественного искусства музея Ольга Коновалова. - Есть полотна основных представителей маринистов европейской школы и русской. Что касается русского отдела, то художников, увлеченных морем, у нас было очень мало. Но все лучшие пейзажисты, которые работали в этом жанре, все же есть. На выставке мы представили и ведущих дальневосточных художников - Леонида Зорина, Алексея Федотова, Николая Чайкина, которые в свое время объездили весь Дальний Восток, и, конечно, были покорены морем.
Практически все работы Дальневосточный художественный музей показывает впервые
23 марта 2023, 14:30 0
Первоначально маринистике отводили роль исторической живописи, призванной запечатлеть прославленные суда и морские битвы. С развитием жанра художников стало все больше интересовать само море, изменчивость его состояний.
- Одним из ведущих фламандских живописцев, специализирующихся на морских пейзажах, был Бонавентура Петерс, - рассказывает Ольга Коновалова. - Море в его произведениях – это неукротимая стихия, мощь и сила. Среди экспонирующихся на выставке работ французских мастеров – гравюры Мориса Бакуа и Жана Балешу. Большую роль в развитии французского морского пейзажа сыграли Клод Лоррен и Клод Жозеф Верне.
Расцвет русского морского пейзажа пришелся на XIX век. В изображении «стихии вечной, свободной и могущественной» исключительным явлением становится творчество Ивана Айвазовского. Бурное море - излюбленный мотив пейзажа романтиков Алексея Боголюбова и Альберта Бенуа.
Выставка показывает зрителю морскую стихию во всем ее многообразии: по северному суровой в работе Александр Борисова и тихой, таинственно мерцающей при лунном свете в картине Архипа Куинджи.
Кроме живописных образов водной стихии, в которых очарование моря воплощается с помощью цвета, на выставке представлены и графические морские виды Льва Лагорио, одного из самых известных русских художников-маринистов, первого ученика Ивана Айвазовского.
Художники XX века, получив в наследство такие богатые художественные традиции, нашли свою интонацию для передачи красоты моря. Приходите, полюбуйтесь! Выставка будет работать до конца мая.