В марте этого года архивной службе Хабаровского края исполнилось 100 лет. Срок в масштабах истории, может, и невелик, но сколько важных и уникальных событий за это время произошло! О том, какой самый старый документ хранится в госархиве региона, куда делись дореволюционные фонды и какие тайны до сих пор остаются под грифом «Секретно», корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали сотрудники краевого госархива.
Пионеры архивного дела
Свою официальную историю архивная служба Хабаровского края отсчитывает с марта 1923 года. Тогда, ровно век назад, было учреждено Хабаровское уездное архивное бюро. Подчинялось оно созданному тогда же Приморскому губернскому архивному бюро. Но уже в 1925 году своим решением Дальревком учредил Дальневосточное архивное бюро с центром в Хабаровске, который к тому времени уже был административной столицей тогда единого Дальневосточного края (от Приморья до Камчатки).
В первые годы деятельности немногочисленным хабаровским архивистам удалось проделать колоссальную работу. Они собрали 16 тонн документов. Большая часть до революции разрозненно хранилась в многочисленных канцеляриях при ведомствах и могла быть навсегда утрачена.
Самый старый документ
С 1938 года все архивы перешли в подчинение НКВД. В то же время огромный Дальневосточный край был поделён на Хабаровский и Приморский. В Хабаровске тогда помимо районных существовало три отдельных архива: исторический, военный и Октябрьской революции. На их основе в марте 1941 года было принято организовать единый Государственный архив Хабаровского края (ГАХК).
Через три месяца началась Великая Отечественная война. А так как наш регион находился в опасной близости от враждебной Японии, решением правительства страны все архивные фонды было решено эвакуировать в сибирский Минусинск.
Многие уникальные документы передавались частными лицами. Как, например, 21 отпечатанный на стекле негатив с видами Хабаровска начала прошлого века. Самый же старый документ, который сейчас хранится в ГАХК, датирован 9 апреля 1826 года. Это «Подписка родовых старост о воспрещении браков между лицами мужского рода до 15 лет и женского рода до 13 лет, о запрещении продажи и передачи в наложницы дочерей, направленная старосте Удской Николаевской церкви священнику Е.Т. Дычковскому». Документ запрещает практиковавшийся у тунгусов нынешнего Тугуро-Чумиканского района обычай слишком ранних браков.
Русская Атлантида
Настоящей жемчужиной Хабаровского госархива мирового значения являются фонды «Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи» (БРЭМ). Их ещё называют «Харбинской Россикой» - печатные издания, материалы многочисленных объединений русских, татарских, еврейских эмигрантов из России в Северо-Восточный Китай. Как же они попали в Хабаровск?
Кстати, фонды «Харбинской Россики» сотрудники ГАХК сейчас активно оцифровывают. Многие документы уже имеются в свободном электронном доступе на сайте госархива. Всего же в настоящее время в цифру переведено уже 26% фондов. Это нужно как для облегчения доступа к документам, так и для сохранности бумажных носителей. Оригиналы оцифрованных дел не выдаются ни пользователям, ни сотрудникам архива, только электронные копии. Но есть раздел документов, которые оцифровке не подлежат.
СПРАВКА - Фонды «Харбинской Россики» сотрудники ГАХК сейчас активно оцифровывают. Многие документы уже имеются в свободном электронном доступе на сайте госархива.
Более подробно с историей архивного дела в Хабаровском крае можно познакомиться в статье Ларисы Салеевой, опубликованной в февральском и мартовском номерах журнала «Вестник архивиста» за 2014 год.