Главное
Культура, 07 февраля, 17:15

Старинные гравюры с видами Дальнего Востока показал проект ДВГНБ

Виртуальная выставка работает на платформе «Артефакт»

Старинные гравюры с видами Дальнего Востока показал проект ДВГНБ
Фото: ДВГНБ

Сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки подготовили виртуальную выставку из редких фондов собственной книжной коллекции. Вниманию интересующихся историей представлены цифровые копии старинных книжных гравюр с видами Востока России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Проект «Дальний Восток на иллюстрациях: по страницам старинных книг» показывает, как выглядел наш край двести и даже триста лет назад, какими представали перед путешественниками и исследователями первые поселения на Амуре и чем удивляла их местная природа, - отметили в ДВГНБ. - Ответы на эти вопросы — в рисунках и набросках, сделанных с натуры теми самыми путешественниками и исследователями.
Некоторые рисунки, сделанные во время научных экспедиций штатными художниками и самими исследователями, потом использовались в публикациях. Если книга получала известность и становилась популярной, рисунки из нее начинали копировать для других сочинений, зачастую — не спрашивая разрешения у автора и первого издателя. Так произошло с трудом Ричарда Карловича Маака «Путешествие на Амур». В 1855 г. экспедиция под руководством Р.К. Маака исследовала Амур и его берега. И уже в 1859 г. из печати вышла книга, описывавшая само путешествие и полученные результаты.

После выхода «Путешествия» иллюстрации из альбома стали копировать другие издатели, в том числе и зарубежные. Часто ими сопровождали переводы фрагментов из сочинения Р.К. Маака на иностранные языки. Так, некоторые виды можно встретить в немецкой антологии «Путешествие по Амуру и Восточной Сибири А. Мичи. С прибавлением статей из путешествий Г. Радде, Р. Маака и др.» (Лейпциг, 1867). Сохранен этот рисунок и в русском переводе, выпущенном издательством М.О. Вольфа в 1868 г. Ни в том, ни в другом издании не указано, откуда взята иллюстрация.
- Пока не появилась фотография, именно рисунки создавали для обывателей образы дальних мест, - отметили в Дальневосточной государственной научной библиотеке. - На выставке представлены гравюры из десяти отечественных и иностранных изданий XVIII–XIX вв., повествующих о российском Дальнем Востоке. Среди изображений — дальневосточные пейзажи и виды поселений: Аяна, Благовещенска, Охотска, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска. Они взяты как из известнейших изданий, например, «Всеобщей географии» Э. Реклю или «Описания земли Камчатки» С. Крашенинникова, так и из почти забытых сегодня сочинений разных путешественников — таких, как Эдмон Котто или Алексей Вышеславцев.
Экспозиция представлена на сайте проекта «Артефакт». 

ЭксклюзивКультура
Инициаторы отреставрировали старинные гравюры из книг исследователей Дальнего Востока
15 августа 2022, 11:36 0


Напомним, ранее активисты просветительского движения «Амурия» разработали около двадцати эскизов открыток с изображением сюжетов, повествующих про богатейшую культуру и историю Хабаровского края. Они считают, что такая «мобильная выставка» позволит более полно рассказать гостям региона о его самобытности.
- Такая идея возникла уже давно. Изначально предполагалось, что в открытках представим исключительно ездовой спорт, приурочив их к гонкам на собачьих упряжках «Амурия-2023». Но позже тематику расширили, - говорит лидер просветительского движения «Амурия» Константин Еремеев. - В книгах исследователя Дальнего Востока Ричарда Маака «Путешествие на Амур» и Леопольда Шренка «Об инородцах Амурского края» приметили самобытные гравюры, многие из которых были созданы в 1860-х годах. Это настоящий клад, позволяющий глубже познакомиться с историей родного края.

По теме