Главное
Культура, 15 сентября, 17:30

Свежее кино в Хабаровске: детский бунт и возрождённый ужас


Свежее кино в Хабаровске: детский бунт и возрождённый ужас
Фото: кадр из фильма «Джиперс Криперс: Возрождённый», 18+, реж.: Тимо Вуоренсола

В предстоящие выходные кинопрокатчики решили основательно пощекотать нервы зрителям, надавить на их эмоции. Уж очень много в этот четверг на большие экраны выходит триллеров, ужасов и социальных драм. Подробнее об этом в традиционном обзоре новинок кино от ИА «Хабаровский край сегодня».

«Недетский дом», 16+, продолжительность – 102 мин.

Социальная драма, Россия, реж.: Михаил Расходников.

В четверг, 15 сентября, на большие экраны Хабаровска, как и всей страны, выходит «Недетский дом» от режиссёра Михаила Расходникова. Его картина «Временные трудности» об отце (Иван Охобыстин), который жестокостью заставляет встать на ноги сына-инвалида, в доковидные времена успела наделать много шума. В «Недетский дом» на главную роль режиссёр вновь взял Ивана Охлобыстина. Он играет директор детдома Андрея Маста, который сталкивается с настоящим бунтом воспитанников. Кстати, приглашённые на один из предпремьерных показов сотрудники реального детского дома устроили режиссёру настоящий скандал. Видимо, лента действительно задевает за живое.

Сценарий основан на одноимённой книге Андрей Петрушина, который два года проработал психиатром в одном из детских домов. На площадке с такими звёздами отечественного кино, как Иван Охлобыстин и Ирина Розанова, дебютировал сын скандально известного артиста Андрея Панина Александр. Большинство же исполнителей ролей воспитанников этого детдома, сами когда-то проходили уроки жизни в казённом учреждении.

- Фильм основан на реальных событиях, и сыграть их невозможно. Сразу после первой пробы стало понятно, что даже взрослым людям, профессиональным артистам, которые не сталкиваются с этим, очень сложно сыграть это. А уж тем более детям, которые не могут себе представить, что такое бывает в настоящей жизни. Поэтому мы предложили детям, которые прошли те события картины. Мы обратились к семьям, которые усыновили ребят, и были сразу поражены, насколько точно попали эти ребята. Они на пробах сами взяли эти роли, - рассказал режиссёр Михаил Расходников в эфире радиостанции «Бизнес-ФМ».


«Кто там», 18+, продолжительность – 80 мин.

Триллер, Россия, реж.: Владимир Маслов, Виталий Дудка, Михаил Морсков.

Отечественный кинематограф старательно пытается заполнить освободившуюся после ухода с нашего рынка Голливуда нишу остросюжетных лент. Фильм «Кто там» - это серия новелл, объединённых общим сюжетом о миллиардере, пилоте самолёта, начинающем полицейском и молодой женщине с дочерью. Все они оказываются перед лицом неизвестности, им предстоит заглянуть по ту сторону, а главное — внутрь себя, чтобы понять, чего же они боятся на самом деле.

Трейлер фильма можно увидеть по этой ссылке. 

«Джиперс Криперс: Возрождённый», 18+, продолжительность – 88 минут.

Ужасы, Великобритания, Финляндия, США, реж.: Тимо Вуоренсола.

И всё-таки западное кино добирается до экранов Хабаровска. Как? Об этом наше агентство уже подробно рассказывало. «Джиперс Криперс: Возрождённый» - четвёртая часть запущенной ещё в начале нулевых франшизы о монстре Криперсе. Это что-то среднее между клоуном Паннивайзом из романа Стивена Кинга «Оно» и классическим образом падшего ангела. Криперс просыпается раз в 23 года ровно на 23 дня. И это время наполнено кошмаром для всех, кто попадётся на его пути.

Первые три ленты ставшей чрезвычайно популярной у любителей хоррора франшизы снимал Виктор Сальва. Теперь его сменил финский режиссёр Тимо Вуоренсола. Ожидается, что возрождённый Криперс в его постановке выйдет на большие экраны ещё дважды. Кстати, выход этой ленты на большие экраны России в этот четверг многие уже назвали самой ожидаемой премьерой недели.

Трейлер фильма «Джиперс Криперс: Возрождённый» можно увидеть по этой ссылке

«Тибра», 16+, продолжительность – 90 мин.

Триллер, Россия, реж.: Анна Гороян.

И снова мистика, снова триллер, но на этот раз отечественный. Это дебютная лента режиссёра Анны Гороян в полном метре, и третья в её карьере. Главную роль девочки-альбиноса Муки сыграла дочь заслуженной артистки России Юлии Пересильд Анна. За неё начинающая актриса уже стала лауреатом награды фестиваля SOL в испанском городе Торревьеха.

Её героиня Мука по сюжету становится единственным свидетелем таинственного исчезновения своей сверстницы. Полиция возбуждает уголовное дело об убийстве на местного парня, в которого и влюбляется девочка-альбинос. Попытки суда Линча, подростковая жестокость и загадочная сила, которая превращает Муку из изгоя в распорядителя чужими судьбами.

- Смысл этого фильма, что дети и подростки учатся принимать себя любыми: моя героиня-альбинос — из-за цвета волос, ресниц и бровей другие ее унижают, даже физически, а она зла на себя, — рассказала Анна Пересильд журналу « Москвич». — Мне близка эта тема. У меня не было жесткого, тем более физического буллинга, но какой-то моральный хейт на тему моих родителей, конечно, был. 

«Кэт», 18+, продолжительность – 101 мин.

Драма, Россия, реж.: Борис Акопов.

Криминальная драма отечественного режиссёра Бориса Акопова (его фильм «Бык» удостоился главного приза 30-го Кинотавра) рассказывает историю девушки из эскорт-услуг, которая становится матерью. И ей приходится сделать выбор между ребёнком и бизнесом, который приносит ей хороший доход.

Трейлер ленты можно посмотреть по этой ссылке

«Поехали!», 16+, продолжительность – 89 мин.

Комедия, Франция, реж.: Дидье Барсело.

Что делать, если вас настиг приступ паники прямо в собственной машине? «Главное, сохранять спокойствие», — говорит себе Луиза, как тут тачку вместе с ней угоняет молодой преступник. Так начинается безумное приключение этой странной парочки: той, кого всю жизнь преследуют неудачи, и того, кто всегда находит неприятности на свою голову.

Трейлер фильма доступен по этой ссылке. 

По теме