Главное
Культура, 13 сентября, 12:42

Хабаровский ТЮЗ на гастролях по краю собирает полные залы

Лучшие детские постановки уже представили в Солнечном, Комсомольске, а скоро их привезут в Амурск

Хабаровский ТЮЗ на гастролях по краю собирает полные залы
Фото: Ольга Подкорытова
Хабаровский ТЮЗ отправился на осенние гастроли по краю. Лучшие постановки этого театра уже показали зрителям Солнечного и Комсомольска-на-Амуре, в ближайшее время их оценит публика Амурска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Уже завтра, 14 сентября, последний день гастролей. Артисты представят свои работы одновременно на двух сценах. В театре драмы города Юности в 11 и 13 часов состоится спектакль «Тянем-потянем», в это же время публика на сцене городского дворца культуры Амурска сможет погрузиться в сказочную историю «Огниво».

Как рассказала режиссер хабаровского ТЮЗа Ольга Подкорытова, ежегодно труппа выезжает в эти поселения осенью, перед открытием театрального сезона, которое обычно выпадает на середину октября. Иногда география гастролей расширяется, артисты посещают другие районы. Правда далеко не все населенные пункты могут принять театр, на это не хватает технических возможностей.
- Вот, например, нам едва удалось в этом году побывать в Солнечном со спектаклем «Тянем-потянем». Площадка неординарная, совсем немногие постановки на ней можно представить. На сцене отсутствуют кулисы, специальное освещение и возможность подвесить декорации. Приходится обходиться нетрудными в воплощении работами, - рассказывает Ольга Подкорытова. - Но вы не представляете, какой горячий получается отклик! Зал полный, дети в полнейшем восторге.
Спектакль «Тянем-потянем» интерактивный, в нем дети буквально становятся героями истории. По сюжету, представление начинается, но на сцену никто не выходит, уставшие от ожидания зрители решают занять место артистов и придумать что-то эдакое, набрав себе труппу из юных посетителей. Дети проникаются, их личное участие вдохновляет и радует.

Или вот спектакль «Огниво». Погрузившись в сон, девочка оказывается в сказке великого волшебника Андерсена. В сюжете столько деталей, что дети смотрят заворожённо. А еще часто громко хозочут. Особенно, когда заслуженный артист РФ Александр Пилипенко исполняет роль Ведьмы. Удивительно, но именно за этот образ он был удостоен Премии Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства в номинации «Лучшая женская роль».

Гастроли сентября проходят ежегодно в рамках мероприятий театра по культурном обслуживанию жителей Хабаровского края. Завершатся они уже завтра, 14 сентября. При этом в течение года в ТЮЗе проходят небольшие выездные спектакли.
По теме