Главное
Культура, 25 июня, 16:00

Военный оркестр открыл выставку Пушкинского музея в Хабаровске

В Гродековском музее впервые на Дальнем Востоке представили раритеты войны 1812 года

Военный оркестр открыл выставку Пушкинского музея в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Попурри из произведений великого русского композитора Чайковского открыл выставку Пушкинского музея в Хабаровске оркестр Восточного военного округа. Уникальную экспозицию с наградами, личными печатями, медальонами героев Отечественной войны 1812 года жители краевой столицы у себя дома увидят впервые. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», выставка будет работать в Гродековском музее до 21 августа, а после отправится в Комсомольск-на-Амуре.

- Этой второй совместный проект Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с Гродековским музеем Хабаровска. В прошлом году мы выставляли в вашем городе экспонаты из наших фондов, связанные с освоением Дальнего Востока. Сейчас привезли по-настоящему уникальные вещи времён Отечественной войны 1812 года. В 2022-м отмечается 210-летие победы нашей страны в ней. Мы решили показать жителям и гостям Хабаровского края шедевры нашего нумизматического собрания, - рассказала куратор выставки Ульяна Волкова.


На выставке «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года» можно увидеть подлинники личных печатей противостоявших натиску войск Наполеона военачальников. Это настоящие шедевры камнерезного искусства. Вот, например, печать князя Ивана Петровича Багратиона. Скорее всего, именно ей он подтвердил срочно написанное завещание, когда умирал от полученных в Бородинском сражении ран в сентябре 1812 года.

А вот платиновая медаль в честь триумфального возвращения императора Александра Первого из Парижа после окончательной победы над Наполеоном в 1814 году. Её модель лично изготовила любящая мать государя – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Да-да, камнерезное искусство, равно как и другие художественные промысли были её хобби. Причём Мария Фёдоровна эту медаль сделала в буквальном смысле тайком. Особенно скромный император запретил любые попытки чеканить в честь него какие-либо награды по поводу победы в Отечественной войне 1812 года.

Совместный выставочный проект музея имени А.С.Пушкина и Гродековского музея представят впервые
16 мая 2021, 10:30 0

Есть предание, что медальон из платины с изготовленного ею оттиска Мария Фёдоровна заказала к 50-летию своего сына. Однако Александр Первый при загадочных обстоятельствах скоропостижно скончался в Таганроге в декабре 1825 года на 48-м году жизни (одно время бытовала версия, что он отказался от короны и стал странником). Лишившаяся сына мать подарила медальон одной из своих фрейлин. Её потомки передали уникальный предмет в коллекцию Пушкинского музея.

На выставке в новом корпусе Гродековского музея можно увидеть множество других уникальных экспонатов из собрания Пушкинского музея, услышать другие интереснейшие истории из нашего прошлого.

- Мы с нашими коллегами из ГМИИ им. А.С. Пушкина уже думаем над третьей выставкой в Хабаровске. Возможно, она будет связана с Древним Египтом или Античной эпохой. Также планируем привлечь к её подготовке и проведению исторический факультет Педагогического института ТОГУ, - поделился планами генеральный директор Гродековского музея Иван Крюков.
По теме