Главное
Культура, 11 декабря, 13:30

Дальневосточный Эрмитаж в Хабаровске откроется в 2024 году

ДВХМ сможет показать зрителям всю свою уникальную коллекцию

Дальневосточный Эрмитаж в Хабаровске откроется в 2024 году
Фото: ДВХМ
Новый комплекс зданий Дальневосточного художественного музея в Хабаровске должен начать работу в 2024 году. Задача построить современный выставочный центр внесена в Стратегию развития региона, на этой неделе документ представил общественности губернатор Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сегодня в коллекции ДВХМ насчитывается около 17 тыс экспонатов, половина из них является художественными шедеврами мирового значения. Здание, которое сейчас занимает музей, способно показать ценителям искусства только скромную часть собрания, не более 5% от общего числа картин, скульптур и археологических находок. Предполагается, что выставочная площадь нового музейного комплекса ДВХМ составит около 18 тыс квадратных метров, его построят на берегу Амура и органично впишут в архитектуру исторического центра крупнейшего города Дальнего Востока.
- Не каждый российский музей может похвастаться, что в его фондах есть картины Паоло Веронезе, или, например, один из девяти в нашей стране шедевров Тициана, - говорит генеральный директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская. - В наших запасниках хранятся уникальные коллекции русского, западного и национального искусства, которые, наконец, в полном объеме смогут увидеть жители краевой столицы и ее гости.
Качество жизни и благосостояние граждан улучшат пять флагманских проектов губернатора
08 декабря 2021, 15:38 0

Помимо идеальных условий для сохранности шедевров и их безопасности в новом комплексе ДВХМ появится пространство для образовательной деятельности, предусмотрены залы для дискуссионных площадок. Без сомнения, с открытием этого центра Хабаровск упрочит статус культурной столицы Дальнего Востока, станет ещё одной точкой привлечения российских и иностранных туристов.
- Мы реализуем этот проект, достанем из запасников шедевры изобразительного искусства и, наконец, покажем их миру, - уверен губернатор Михаил Дегтярев. - Мы должны создать условия для экспонирования всей коллекции, сделать ее максимально доступной для жителей края и его гостей. Музей на берегу Амура станет образцом достижений в современном архитектурном проектировании и строительстве. Это будет символ культуры края, который является равнозначной частью общекультурного достояния России.

По теме