Главное
Культура, 23 октября, 10:30

Знак «Почетного гражданина Хабаровского края» вручили художнику Геннадию Павлишину

Известный хабаровчанин представил свою персональную выставку в галерее им.А.М. Федотова

Знак «Почетного гражданина Хабаровского края» вручили художнику Геннадию Павлишину
Фото: А.Янышев

Народному художнику РСФСР Геннадию Павлишину вручили памятный знак «Почетного гражданина Хабаровского края». Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», церемония награждения прошла в рамках торжественного открытия его персональной выставки «Здесь Родины моей начало».

— От лица правительства края и главы региона хочу поздравить с заслуженным званием Геннадия Дмитриевича как признанного мастера флорентийской живописной мозаики и известного на весь мир работами в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. В свое время наибольшую известность получило его мозаичное панно площадью 12 квадратных метров, размещенное в фойе Дома официальных приемов правительства Хабаровского края. Мы желаем нашему выдающемуся почетному гражданину крепкого здоровья, вдохновения и незабываемых событий в жизни. Мы гордимся такими талантливыми людьми в регионе, — приводит региональная пресс-служба слова министра культуры Юрия Ермошкина.
Для самого Геннадия Павлишина эта награда не первая. Скажем, он был удостоен и Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге, и Серебряной медали в Японии, является лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов. Напомним, Геннадий Дмитриевич – автор известных произведений живописи, графики и монументального искусства. Одно из самых знаменитых его монументальных произведений - «Поэма о Приамурье». Полотно в 12 кв.м выполнено в сложнейшей технике флорентийской мозаики. Он также выступил автором иллюстраций к книге Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки». За эту работу в 1975 г. мастер получил приз «Золотое яблоко» на Международном конкурсе детской книги в Братиславе. Всего им оформлено более ста изданий.

С нынешней же персональной выставкой желающие смогут познакомиться до 11 января. В хабаровской галерее имени А.М. Федотова представлены 150 работ художника в различной технике.

По теме