Главное
Культура, 14 марта, 11:00

Михаил Дегтярёв познакомился с самым известным художником Хабаровска

Геннадий Павлишин – признанный мастер флорентийской мозаики и книжной иллюстрации

Михаил Дегтярёв познакомился с самым известным художником Хабаровска
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края стал первым руководителем региона за последнее десятилетие, кто лично познакомился с прославленным художником Геннадием Павлишиным. Михаил Дегтярёв накануне побывал в гостях у 82-летнего мастера, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

- Геннадий Павлишин - признанный мастер флорентийской живописной мозаики. Наибольшую известность получило мозаичное панно его работы площадью 12 квадратных метров, размещенное в фойе Дома официальных приёмов правительства Хабаровского края, - говорится в сообщении. - Также Геннадий Дмитриевич работал для Русской православной церкви, творя мозаичные иконы для храмов, создавая удивительные по красоте киоты. Геннадий Павлишин вместе с дочерью Ириной изготовили и передали в дар Хабаровской епархии мозаичную панно-икону из камней-самоцветов и смальты для часовни Святого воина Виктора на острове Большой Уссурийский. В ней встречал Рождество в этом году врио губернатора края вместе со своим старшим сыном.

В своё время художник с экспедициями прошёл по нанайским стойбищам. Естественно, много рисовал, подарил рисунки Академии художеств. И теперь они ещё и документальные свидетельства ушедшей жизни.

В галерее имени А. Федотова открылась выставка Геннадия Павлишина
15 октября 2019, 12:00 0

Союз художников утвердил премию имени Геннадия Павлишина для молодых художников с денежным вознаграждением и книгой с авторской подписью Геннадия Дмитриевича.

- Геннадий Павлишин – безусловно, явление в искусстве, - говорила на открытии его второй персональной выставки директор галереи им. Федотова Татьяна Давыдова. - Рассматривать работы Геннадия Дмитриевича нужно долго и вдумчиво, там такая скрупулёзность, прописанность каждой детали, листочка, цветка, нанайского наряда. Он во всём предельно точен. Но это тот случай, когда документальность рисунка не скучна, а поэтична. Когда-то Павлишин работал в этнографическом институте во Владивостоке, отсюда такое уважение к мелочам.

Геннадий Павлишин уроженец Хабаровска, но учился и затем долго работал во Владивостоке. Многие его работы посвящены морю. Как говорила его дочь, по ним можно изучать историю дальневосточного кораблестроения.

- Как иллюстратор художник активно сотрудничал с Хабаровским книжным издательством. Известность пришла к нему после выхода в свет книги Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки». Мастер нашёл особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, профессиональный рисунок и оригинальность композиции. Его книги издавались в США, Греции, Франции, Японии и других странах. Всего им оформлено более ста изданий, - добавили в пресс-службе краевого правительства. - Художник был хорошо знаком с Алексеем Чёрным. С его подачи он стал иллюстратором книги «Навстречу времени: От Байкала до Амура. БАМ-1986». А текст писал нынешний генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

Геннадий Павлишин имеет много наград нашей страны и зарубежья. Ещё в 1993 году он был признан почётным гражданином Хабаровска.

По теме