Главное
Культура, 21 июля, 16:00

Искусство дало вторую жизнь старому терминалу хабаровского аэропорта

В долгое время пустовавшем здании заработала выставка
Искусство дало вторую жизнь старому терминалу хабаровского аэропорта
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Наконец определилось предназначение старого пассажирского терминала внутренних авиалиний хабаровского аэропорта. После открытия нового здания аэровокзала он стоял пустым. Сегодня там открылось творческое пространство «StandАrt-ДВ». В экспозиции приняли участие городские фотографы, Дальневосточный художественный музей, Хабаровский краевой музей имени Гродекова и центр наблюдения и исследования современного искусства «Артсерватория», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Stand» - авиационный термин, означающий место стоянки воздушного судна, «Аrt» - искусство. Здесь классические картины на экспозиции соседствуют с современными фотографиями и историческими зарисовками. Творческое пространство организовано по большей части для пассажиров, которые ожидают своего рейса из Хабаровска. Руководство аэропорта вместе с тем надеется, что новая арт-площадка станет ещё одной культурной точкой притяжения на карте города.
- Экспозиции, которые развёрнуты в новом терминале остаются на местах. Здесь мы формируем новые и другие выставки. Первый шаг – как раз история и искусство, посвященное Хабаровскому краю и Дальнему Востоку. Это возможность для транзитных пассажиров познакомится с частичкой культуры региона, а также узнать о музейных экспозициях в городе. Возможно, будут и те, кто захочет понастальгировать по старому терминалу и приобщиться к истории и искусству, - отметил генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик.
Хабаровчане установили новое пианино на набережной Амура вместо разгромленного
19 июля 2021, 14:35 0

Специалисты «Хабаровского краевого музея имени Гродекова» новое арт-пространство заполнили проектом «Забытое путешествие Петра Шимкевича». Это одно из серьёзнейших исследований специалистов музея за последние несколько лет. Экспозиция представлена копиями фотографий быта и жизни коренных народов, которые этнограф и путешественник Шимкевич сделал в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке.
- Я думаю, что мы сможем привести на выставку не только фотографии, но и экспонаты, какие-то фондовые коллекции. В ближайшее время, думаю, устроим экспозицию, посвященную «хабаровскому процессу». Это очень актуальная тема для нас и передвижная выставка у нас уже подготовлена, - рассказал генеральный директор «Хабаровского краевого музея имени Гродекова» Иван Крюков.
ЭксклюзивКультура
Путешественники расскажут о тайнах заброшенной линии связи, старинного тракта и наскальных рисунках
20 июля 2021, 10:00 0

В первой экспозиции арт-пространства поучаствовали хабаровский фотограф Евгения Фенько, сотрудники Дальневосточного художественного музея с рядом картин местных художников и центр наблюдения и исследования современного искусства «Артсерватория» с интерактивными экспонатами. В частности, гости выставки смогут с помощью приложения сделать селфи с шаманом, либо послушать музыку растения женьшень.
- Своей экспозицией мы хотим популяризировать край. Здесь у нас творческие работы авторов, научные исследования – чтобы «добыть» музыку женьшеня учёные с экспедицией побывали в тайге и подключив датчики к растению считали импульсы, которые впоследствии перевели в звуки. Также представлены фотоработы, которые поднимают проблемы Арктики, - рассказала руководитель центра «Артсерватория» Евгения Мясникова.
Руководство аэропорта планирует и дальше развивать творческое пространство. «StandАrt-ДВ» может прирасти новыми площадями – соседним помещением. Помимо стационарной экспозиции планируется расширить творческие активности и концертными мероприятиями, когда это позволит эпидемиологическая обстановка в крае.

По теме