Главное
Культура, 14 июня, 14:00

В Хабаровск прибыли участники маршрута цесаревича Николая Александровича

Будущий император России 130 лет назад проехал всю страну
В Хабаровск прибыли участники маршрута цесаревича Николая Александровича
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске участники маршрута цесаревича Николая Александровича организовали круглый стол, где обсудили значение путешествия будущего правителя на Восток. В дискуссии приняли участие представители духовенства, историки, работники музеев, общественники, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Участники автомобильного крёстного хода «Святая Русь» решили повторить маршрут цесаревича Николая, который он проделал 130 лет назад. Будущий император из Японии, где на него совершили покушение, отправился во Владивосток. Затем, проехав по станицам и поселениям, добрался до Хабаровки в 1981 году.
- В Хабаровке цесаревич пробыл несколько дней с выездом в село Вятское. Будущего императора тепло встретили. К его приезду построили арку, а в один из вечеров над Хабаровкой впервые прогремел фейерверк. Будущему правителю визит понравился, он много общался с людьми, представителями коренных малочисленных народов, - рассказал старший научный сотрудник отдела истории музея имени Гродекова Алексей Шестаков.

Участники круглого стола рассказали о разных аспектах путешествия цесаревича в наш регион. Например, директор музея Амурского моста отметил, как наследник престола поучаствовал в закладке «Транссибирской магистрали». Из-за раннего визита во Владивосток, рабочим пришлось днём и ночью строить первый участок дороги в две версты длиной.

Руководитель инициативной группы по восстановлению Триумфальной арки Екатерина Казакова рассказала о работе, которая ведётся в городе по восстановлению архитектурного объекта. В день памяти, 18 июля, общественники рассчитывают, что в Хабаровске появится памятный знак – камень, на котором будет закреплена табличка с высказыванием цесаревича Николая.

Он возглавляет крестный ход на мотоциклах с иконой святого благоверного князя Александра Невского
08 июня 2021, 09:00 0


Как отметил координатор крестного хода «Святая Русь» Василий Кухарь, люди, которые встречаются по пути всё больше начинают интересоваться историей посещения Востока Николаем.

- Мы начали с Владивостока, как и Николай Александрович. Стараемся идти по его маршруту каждый день и читаем его дневники путешественника. Встречаемся с людьми в церквях, где будущий император останавливался и участвовал в службах. В Хабаровском крае побывали в селе Венюково. Там всё ещё хранят память о высадке цесаревича. Мы посетили Казакевичево, где получился  импровизированный крестный ход, а затем молебен и Вятское. Проводили молебен в Успенском соборе, который посещал наследник, - рассказал Василий Кухарь.

Следующая остановка по маршруту цесаревича у участников автомобильного крестного хода намечена в Чите. Завершится пробег в Санкт-Петербурге.
По теме