Главное
Культура, 30 апреля, 16:30

В Хабаровском крае нашли ранее неизвестные науке петроглифы

Местным и столичным учёным это удалось при помощи цифровых технологий
В Хабаровском крае нашли ранее неизвестные науке петроглифы
Фото: КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК»

Несколько ранее неописанных в научных публикациях наскальных рисунков-петроглифов обнаружили во время совместной экспедиции специалисты Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры, Института археологии РАН и московской лаборатории дистанционного зондирования и анализа пространственных данных RSSDA. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», вооружённые специальной цифровой техникой учёные обследовали уже давно и хорошо изученные археологические комплексы под Сикачи-Аляном и в районе имени Лазо.

- Основной смысл нашей совместной работы заключался в документировании памятников древности. Камни Сикачи-Аляна в большей, Киинская писаница в несколько меньшей степени подвержены постоянным изменениям. Ледоходы их переворачивают, затираются изображения. В этом году мы вместе с приехавшими из столицы коллегами – Еленой Ливановой из центра палеоискусства Института археологии РАН, Юрием Свойским из лаборатории RSSDA – планировали поработать на Шереметьевской писанице в Вяземском районе, но она оказалась затопленной водой. Непривычно высокий паводок на Уссури. В Сикачи-Аляне тоже сперва потеряли надежду. Практически все камни ушли под воду. Но вдруг она резко спала. И работу удалось начать, - рассказал археолог КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК» Евгений Черников.
Специалисты провели пространственную съёмку с воздуха всех камней Сикачи-Аляна, чтобы сравнить с данными 2019 года. Это важно для понимания, как Амур передвигает гигантские валуны, как меняется памятник археологии. Поверхности камней отсняли специальным высокоточным фотооборудованием. Технология фотограмметрии позволяет разглядеть даже почти полностью стёртые временем изображения, которые недоступны человеческому глазу.

ЭксклюзивКультура
Разглядеть затёртое тысячелетиями изображение учёным помогли новые технологии
21 декабря 2020, 11:30 0

- На шестом пункте археологического комплекса около села Малышево удалось при помощи этой технологии увидеть две ранее никем не описанные личины. Ещё одно изображение нашли на первом пункте у села Сикачи-Алян. Но разглядеть его полностью невозможно. Оно расположено в узкой щели между камнями. Видно, что прорисовка очень чёткая. Но, чтобы увидеть изображение, потребуется или поднимать соседний камень или использовать особую камеру, способную пролезть в узкую щель, - добавил Евгений Черников.
Как ранее писало агентство, при помощи фотограмметрии хабаровские археологи минувшей зимой разглядели ранее неизвестное науке «рентгеновское» изображение древнего лося и две личины с ореолами.
- Новые петроглифы были засыпаны грунтом. Одна личина почти разрушена. Мы провели расчистку. Извлекли из-под слоя грунта практически все осыпавшиеся за столетия камни с древними изображениями. Будем в лаборатории собирать «паззлы». Вполне возможно, удастся восстановить исторический облик уже разрушенных временем петроглифов, - добавил археолог.
С результатами исследований древних наскальных изображений Хабаровского края при помощи новейших технологий можно познакомиться на сайте «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури», который создан усилиями хабаровских и столичных археологов.
По теме