Главное
Культура, 07 апреля, 10:00

Хватит на сериал – авторы фильма о боях Гражданской под Хабаровском

Во время съёмок ленты о Волочаевской битве вскрылось много малоизвестных фактов

Хватит на сериал – авторы фильма о боях Гражданской под Хабаровском
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровские документалисты завершили работу над 38-минутным документальным фильмом к столетию одного из ключевых событий Гражданской войны на Дальнем Востоке – Волочаевской битвы в феврале 1922 года. Это о ней поётся в широко известной у старшего поколения песне «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни…». Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» авторы картины, вновь экранизировать эту историю впервые после 1937 года - тогда об этой битве ленту сняли братья Васильевы - они решились из-за практически полного незнания современными школьниками и студентами этой страницы нашего прошлого.

- В учебниках истории о Волочаевской битве буквально две строчки. В ряде изданий попадаются утверждения, что Гражданская война в России якобы закончилась в 1920 году в Крыму. А то, что кровопролитные бои продолжались ещё два года на Дальнем Востоке, никакого упоминания, - говорит режиссёр и автор сценария фильма «Волочаевские дни» Алексей Елаш. – Мы подготовили фильм в первую очередь для школьников. Доступным языком, с красочной картинкой, которую помогли нам снять любители исторических реконструкций, рассказали о тех событиях.
Картину авторы проекта уже разместили на видеохостинге YouTube. Официальная презентация состоится в Гродековском музее 25 апреля, когда намечен тематический день, посвящённый знаменитой панораме Волочаевского сражения.

ЭксклюзивПолитика
100 лет назад была провозглашена ДВР
06 апреля 2020, 09:00 0

- Материала отснято столько, что наверняка хватит на целый сериал. Очень много просто не удалось вместить в короткий фильм для школьников. Сейчас есть задумка дальше развивать этот проект. Например, сделать фильм о маршале Блюхере, который командовал армией Дальневосточной республики, интересно было бы покопаться, почему практически все герои Волочаевской битвы, включая самого Блюхера, были репрессированы в 30-е годы, - добавил Алексей Елаш. – Мне попадалась пока не подтверждённая версия, что Василий Блюхер был офицером Австро-Венгерской армии, во время Первой мировой войны воевал против России, был признан погибшим, но потом каким-то образом «воскрес» в нашей стране, встал на сторону «красных». Всё это требует проверки, но согласитесь, история Дальнего Востока той поры особенно интересна многочисленными загадками.
Фильм «Волочаевские дни» снят некоммерческой организацией ДАРИБ при поддержке Главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края.
- Сейчас мы, наверное, только на середине пути. Продукт готов, и он, на наш взгляд, получился довольно-таки «смотрибельным». Но фильм сам по себе не является конечной целью реализации проекта. Наша задача – увлечь этой давней историей, происходившей во времена, живых очевидцев которых уже почти не осталось, как можно большее количество людей: и школьников, и взрослых. Мы надеемся на благосклонное внимание дальневосточной аудитории, поскольку ей эти события всё-таки ближе. Однако кампанию по продвижению фильма будем вести с расчётом на весь русскоязычный мир, – сказал продюсер «Волочаевских дней» Дмитрий Щербаков.
По теме