Премии победителей театрального конкурса в Хабаровском крае увеличены в десять раз

Премии победителей театрального конкурса в Хабаровском крае увеличены в десять раз

13 февраля 2021

Премии победителей театрального конкурса в Хабаровском крае увеличены в десять раз

13 февраля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Хабаровском крае стартовал ежегодный краевой конкурс в области театрального искусства. В этом году победившие актеры и театры получат повышенные денежные премии. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Михаил Дегтярёв, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как объяснила заместитель министра культуры края Ирина Купченко, согласно документу, сумма поощрения номинантов возросла в десять раз и составила 100 тыс. рублей

В этом году конкурс продлится целую неделю, в течение этого периода жюри будет оценивать постановки краевых театров, после чего выберет лучших в десяти номинациях. Программу конкурса в области театрального искусства открывал «не (Обыкновенный) концерт» в исполнении артистов краевого музыкального театра.  Претендовать на победу будут сразу десять спектаклей. Два из них заявил краевой музыкальный театр: «не (Обыкновенный) концерт» и «Небесный тихоход». Краевой театр кукол представит «Сказку о потерянном времени», «Сказку в чемодане» и постановку «Станция Тевли». От ТЮЗа заявлены театральные работы «Джордж и тайны вселенной» и «Пять вечеров». А краевой театр драмы покажет спектакли «Мой бедный Марат» и «Человек из Подольска». Также в конкуре примет участие Драматический театр Комсомольска-на-Амуре с постановкой «Леди Macbeth Мценского уезда».

Оценивать работы будут столичные театральные критики, в том числе, заслуженный работник культуры России Владимир Спешков, пресс-секретарь Московского театра кукол Анна Казарина, российский театровед Александр Вислов.

- Я не первый год приезжаю в ваш прекрасный город, вот и теперь мне предложили командировку в Хабаровск, и я тут же собрался, - сказал театральный критик из Москвы, драматург Александр Вислов. – Считаю, что мы все засиделись на месте. Это, во-первых. А, во-вторых, я видел спектакли ТЮЗа, мы с ним вообще дружим, и считаю, что он один из самых интересных театров в стране. И не только молодежных. Вообще в Восточной части Росси Хабаровск – самый театральный город. Я первый раз в здании музыкального театра, вошел и сразу чувствуется лоск, который тут необходим. Это приятно.

Чего ждет критик от конкурса? Конечно, новизны, сильных впечатлений.

- Иногда в подвале артисты без всякого бюджета делают что-то стоящее, а бывает, что классическая постановка с пышными декорациями и костюмами не трогает, - говорит Александр Вислов. - Я всегда проверяю себя так. Если ты вышел из зала и понимаешь, что хотел бы еще раз пересмотреть спектакль, значит он задел. А если все было замечательно - смешно, весело, но через пять минут ты об этом забыл, значит ничего в душе не осталось. Интересно, когда действо на сцене тебя ломает, режиссер из тебя что-то вытягивает. Театр - искусство прямого контакта, проверяется человеческими впечатлениями сразу и потом.

Куратор программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска», пресс-секретарь Московского театра кукол Анна Казарина в Хабаровске уже третий раз. В прошлом году она была членом жюри такого же конкурса. Говорит, что ее очень порадовали ТЮЗ и театр кукол.

- Мне интересно, когда театр говорит о человеке сегодняшнем, на современном языке, - отметила Анна Казарина. – Всякий раз ты идешь в театр и не знаешь, что тебе предложат режиссер и актёры, ты идешь за новыми впечатлениями. Думаю, я не обманусь в своих ожиданиях.

Лучшим в восьми номинациях вручат премии, а номинантам за «Лучший спектакль года» и «Лучшую экспериментальную работу года» преподнесут дипломы, а также присвоят звание лауреатов конкурса Губернатора края в области театрального искусства.

Итоги будут подведены 21 февраля. Напомним, конкурс среди профессиональных театральных коллективов Хабаровского края проводится ежегодно с 1995 года. Он позволяет выявлять новые таланты, а также популяризировать театральное искусство в нашем регионе.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Коллектив из города Юности привезёт постановки в краевой центр впервые за последние девять лет
20.04.2021 15:00:00
Организаторы погрузят посетителей в космическую тематику
19.04.2021 12:30:00
В этих городах в воскресенье, 18 апреля, для детей будет много познавательного
17.04.2021 13:00:00
Выстраивай планы, ориентируясь на подборку событий ИА «Хабаровский край сегодня»
16.04.2021 16:30:00
Культура 15.04.2021 13:00:00
В ближайшее время российскую анимацию оценят миллионы жителей Поднебесной
15 апреля 2021
Культура 14.04.2021 14:00:00
Жителей побережья Татарского пролива возмутились разрушением парковой зоны
14 апреля 2021
Культура 12.04.2021 18:30:00
По словам организаторов, жители города Юности после пандемии изголодались по искусству
12 апреля 2021
Культура 11.04.2021 14:00:00
В рамках международной акции жители города развивали свои навыки и слух
11 апреля 2021
Культура 09.04.2021 17:00:00
Подборка событий на уикенд от ИА «Хабаровский край сегодня»
09 апреля 2021
Культура 08.04.2021 18:00:00
Гастроли по региону начались после снятия коронавирусных ограничений
08 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.