Главное
Культура, 12 ноября, 13:30

Сакральным камням под Хабаровском создают 3D-модели

В Сикачи-Аляне высадился «петроглифический отряд» из Москвы

Сакральным камням под Хабаровском создают 3D-модели
Фото: Игорь Георгиевский

Специалисты по изучению наскальных рисунков из столичного Института археологии Российской академии наук приступают к очередному этапу работ по 3D-моделированию древних изображений на камнях в нанайском селе Сикачи-Алян Хабаровского района. Как сообщила в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель центра палеоискусства этого научного учреждения Елена Леванова, «петроглифический отряд», как сами себя называют приехавшие сотрудники, продолжает совместный с краевым центром охраны памятников истории и культуры проект по ежегодному мониторингу древних изображений на валунах и скалах в нашем регионе.

- Мы отслеживаем сохранность петроглифов Сикачи-Аляна, Шереметьева, Кии. Мы также последние несколько лет занимаемся трёхмерным моделированием валунов с петроглифами и скал с древними рисунками. Сикачи-Алян – памятник уникальный во всём мире, но и очень сложный. Рисунки разрушаются, река перемещает валуны особенно в период паводков. Наша задача – выяснить, насколько она перемещаются. Делаем аэрофотосъёмку местности, сравниваем, какие изменения происходят по годам. Также снимаем поверхности камней, это позволяет находить новые, ранее неизвестные науке изображения, и также заново открывать «потерянные» петроглифы, которые были в прошлом описаны, но потом пропали из поля зрения учёных из-за перемещения камней, - рассказала Елена Леванова.
Ранее неизвестные древние рисунки найдены у Сикачи-Аляна, Шереметьево и Екатеринославки
18 октября 2018, 17:30 0

Так в 2019-м благодаря этой методике столичные специалисты нашли ранее неописанное в научной литературе древнее изображение на памятнике наскального искусства «Петроглифы Шереметьево» в Вяземском районе. А летом 2018 года у Сикачи-Аляна из-за падения воды на метр против обычного учёные обнаружили сразу пять ранее неизвестных личин.

- В этом году на Амуре очень высокий уровень воды. Весной мы приехать, к сожалению, не смогли. Сейчас фронт работ в Сикачи-Аляне очень ограничен. Большая часть каменей по-прежнему стоят в воде, - добавила заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН. – Но модели всех известных петроглифов Сикачи-Аляна уже составлены. Мы надеемся при помощи аэрофотосъёмки проследить изменения поймы, где расположены валуны с древними рисунками. Раньше это все определяли на глаз. Сейчас мы отрабатываем методику, которая позволит нам точно понимать, как далеко Амур перемещает валуны, насколько градусов он их переворачивает, насколько глубоко они опускаются в песок.

Результаты своих исследований со всеми уже составленными 3D-моделями (а их больше ста) древних наскальных изображений Хабаровского края московские специалисты публикуют на специально созданном сайте «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури».

Напомним, в прошлом году петроглифы Сикачи-Аляна стали на шаг ближе к попаданию в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их по значимости для истории приравняли к Кремлю, но пока смена статуса мало что изменила в деле охраны древних надписей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме