Главное
Культура, 14 октября, 10:00

Древнее жилище с загадками раскопали в Хабаровском крае

Археологи спасли от затопления памятники двухтысячелетней давности
Древнее жилище с загадками раскопали в Хабаровском крае
Фото: Хабаровский краевой центр ОПиК

В Нанайском районе завершилась совместная экспедиция хабаровского краевого центра по охране памятников истории и культуры и института истории, археологии и этнографии ДВО РАН из Владивостока. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» её участники, археологи провели полевые работы на месте двух памятников прошлого.

- Это два памятника из 12, обнаруженных во время полевого сезона прошлого года у озёр Малая и Большая Шарга, что в Нанайском районе, - рассказал археолог КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК» Евгений Черников. – Один из этих памятников является древним поселением, другой могильником.
Раскопки пришлись на пик амурского паводка-2020. Работать археологам пришлось в экстремальных условиях.
- Рядом с раскопом разбить полевой лагерь не было никакой возможности. Так там мало места. Поэтому разместились на противоположном берегу озера. Всё необходимое завезли по узкой дамбе, которая осталась от существовавшего ещё в советские времена там прудового хозяйства для разведения рыбы. А на раскоп добирались на лодках. Когда уровень начал подниматься, этот перешеек практически полностью ушёл под воду. Хорошо, что успели сделать запас продуктов, топлива. Жили как робинзоны, - продолжает Евгений Черников. 

1600922459_img-20200923-wa0007.jpg

Раскопки принесли сразу несколько сюрпризов. В древнем жилище археологи совершенно случайно обнаружили крошечную стеклянную бусинку. А это значит, что на Амуре и две тысячи лет назад умели плавить стекло или же выменивали его у соседних народов. Также в тупик исследователей удивило смешение культур в быте обитателей древнего жилища. Как говорят учёные, такие памятники без следов перекопов редко встречаются, а тут ещё и на стыке двух археологических культур. Его детальное изучение позволит углубиться в тему взаимодействия древних сообществ.

- Само жилище было огромным – около 80 квадратных метров. Такие полуземлянки на берегах Амура строили носители Польцевской археологической культуры раннего железного века конец 1 тысячелетия до нашей эры. Там же мы нашли керамику в стилистике этой культуры. Но большинство других предметов принадлежат куда более позднему времени – раннему средневековью (1 тысячелетие нашей эры). Они выполнены в стиле пришедших на Амур, предположительно, из Маньчжурии племён Мохэ, - объясняет археолог. – Следов захвата, каких-то боёв мы не нашли, лишь единственный металлический наконечник стрелы. Поселение находится очень далеко от Амура – километров 14 по протокам. Хотя древние жители предпочитали селиться на берегу самой реки. Во время раскопок возникло ощущение, что в этом месте люди не жили долгое время. Здание было брошено и разрушалось естественным путём.
ЭксклюзивКультура
Если бы не внимательные рабочие, уникальный памятник был бы навсегда утрачен
18 июля 2018, 09:00 0

Разобраться в загадках древнего жилища помогут угольки, которые нашли в очагах. Специалисты отправят их в несколько лабораторий, чтобы определить точный возраст памятника радиоуглеродным методом.

- Очень удивил нас расположенный недалеко от поселения могильник. Это были курганы. Рядом с ними нам удалось найти следы погребальных обрядов, которые проводили в древности. Начали раскапывать сами курганы. Но оказалось, что они пустые. Это так называемые кенотафы. В древности в честь воинов и знатных людей, тела которых по каким-либо причинам похоронить не удалось - остались на территории врага после битвы, съели дикие звери – возводили такие пустые захоронения, - рассказал Евгений Черников.
Археологи тщательно обследовали все берега озера Малая Шарга. Других древних поселений или захоронений не нашли. Весь материал с раскопок собран, после тщательного изучения его передадут в музеи.
По теме