- Ой правда! Это большая удача, спасибо вам за новость! Я знаю, что я вышла в финал, а вот о том, что уже определились с лауреатами ещё не знала, - сообщила Лидия Смирнова корреспонденту агентства.
Премия учреждена Российским союзом писателей и вручается под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Обычно церемония награждения проходит в марте и приурочена к празднованию Всемирного дня поэзии. Премия представляет собой контракт на издание книги лауреата за счёт Российского союза писателей. Но в этом году из-за пандемии церемонию перенесли на сентябрь. Правда на официальном сайте премии Смирнову почему-то определили в номинацию «Поэт года», хотя по признанию писательницы, она всегда была прозаиком. Первые её работы были сугубо социальной направленности.
- Я направляла на конкурс ироничный рассказ «Уж этот второй снег» который был навеян прошлогодним ноябрьским снегопадом. Но жюри конкурса следит и за другими публикациями авторов, - отметила Смирнова.
Родилась Лидия Смирнова в Самаре, но университет окончила в Комсомольске-на-Амуре и всю жизнь проработала на авиационном заводе. По первому образованию она инженер-механик, но благодаря заводу прошла обучение в МГУ по прикладной социологии и 17 лет возглавляла социологическую службу завода.
- Первые публикации были посвящены как раз социологии, анализу меняющейся жизни общества, особенно в перестроечное время, - отметила Лидия Смирнова.
Первые же художественные произведения она стала писать в 1996 году, так как во время работы она много ездила и накопила определённый материал. Её рассказы публиковались как в городе Юности, так и в Хабаровске. А в 2012 году в Германии был издан сборник «Жизнь прекрасна. Жизнь грустна».В Комсомольске-на-Амуре Смирнова известна как автор книги «Эпизоды из жизни мальчика Грани», посвященной писателю Граниту Пересторонину, возглавлявшего местную Общественную писательскую организацию им. Г.Н. Хлебникова. Эту книгу она презентовала в прошлом году.
Сейчас автор работает над новым сборником, в котором она собирает свои очерки о поездках в Поднебесую, начиная с 1991 года. О том как менялся за это время наш южный сосед, автор отразит в книге «Несколько шагов по Китаю».