Главное
Культура, 17 сентября, 17:30

«Большие гастроли» состоятся в Хабаровске после пандемического перерыва

На местной сцене впервые выступит ТЮЗ им. А.А. Брянцева из Санкт-Петербурга
«Большие гастроли» состоятся в Хабаровске после пандемического перерыва
Фото: habdrama.ru

Первые крупные обменные гастроли между ведущими творческими коллективами Дальнего Востока и Санкт-Петербурга проходят в Хабаровске. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», представителей хабаровского краевого театра драмы петербуржцы уже встретили, для них артисты привезли шесть лучших постановок: «Леди на день», «Собачье сердце» , «По щучьему веленью», «Василиса Прекрасная», «Мой бедный Марат». Сегодня своими ожиданиями и впечатлениями от Хабаровска поделился и Санкт–Петербургский театр юных зрителей им. А.А. Брянцева.

Этот театр один из старейших в России, открылся он в 1922 году. Его репертуар содержит более 50 традиционных и экспериментальных постановок для детей, юношества, молодежи и взрослых. Хабаровскому зрителю предложено познакомиться с лучшими и новыми спектаклями, которые пройдут в краевом театре драмы.

- При отборе материала мы ориентируемся на разные параметры, скажем, на технические возможности сценической площадки, на количество занятых в спектакле актеров. Например, у нас есть «Конёк-Горбунок» - спектакль, который был показан еще в день открытия театра, режиссером стал основатель учреждения Александр Брянцев, эта постановка – уже некий символ нашего театра, но привезти его мы не можем, так как в нем задействованы десятки человек. Помимо прочего, ориентируемся мы и на репертуар местных театров, ведь не стоит демонстрировать дублирующиеся спектакли, - говорит заместитель директора Санкт-Петербургского театра юных зрителей имени А.А. Брянцева Татьяна Цветкова.

Уже сегодня, 17 сентября, хабаровский зритель сможет погрузиться в атмосферу спектакля «Бедная Лиза» (в 18.30), в котором сохранен дух авторской эпохи, а новые краски сюжетной линии придают музыкально-поэтические добавления.

18 сентября (14.00) и 19 сентября (12.00) покажут «Сказку о потерянном времени», привычная каждому история переделана на новый лад, ведь то же действие проходит в наши дни.

18 сентября (18.30) пройдет «Человек в футляре» по мотивам рассказа Чехова. Режиссер этого спектакля разглядел загадочном персонаже Беликове его «белые» стороны, и его футляр вовсе не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы сохранить хрупкое.

19 сентября (15.00) – «Плыл кораблик белопарусный», этот спектакль поставлен по северным сказам Бориса Шергина, он вполне подходит для семейного просмотра. Кстати, сцена для этого произведения оформлена только в природных текстурах: дерево, войлок, лен, береста.

На 20 сентября (17.00) запланировано закрытие гастролей, в этот день покажут «Зимнюю сказку» - этот спектакль вошел в LONG LIST Высшей национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2017-2018. В постановке поднимаются темы предательства и ревности, приобретающей трагический масштаб.

 До открытия гастролей гости из Санкт-Петербурга уже успели прогуляться по городу. Они не только посетили экскурсии по достопримечательностям краевой столицы, но и сами предварительно составили список мест для посещения. Например, ведущая артистка Анна Мигицко посоветовалась с подписчиками, те, в свою очередь, предложили ей множество вариантов.

- А коллега, как раз недавно вернувшийся из Хабаровска, записал целый подкаст, - смеется Анна Мигицко.

Кстати, несмотря на растущий уровень Амура, главная водная артерия края петербуржцам устрашающей не показалась:

- Я бы назвал Амур ласковым, - подобрал эпитет ведущий артист Дмитрий Такаченко. – Было приятно прогуляться по набережной, несмотря на мелкую морось, не было пронизывающего ветра, поэтому находиться здесь было комфортно, тепло.

Выступать гастрольная группа будет после долгого, пятимесячного перерыва, поэтому небольшое волнение все же присутствует. Однако артисты уверены – зритель всегда поддержит, тем более что он изменился в лучшую сторону.

- Помню, когда около 20 лет назад я только начинала работать в театре, было страшно выходить на сцену. В зале сидели дикие подростки, которые могли кинуть на сцену банки из-под пива, деньги, советовали непристойности. Потом зритель исчез на некоторое время, а когда вернулся, стал воодушевленный. Дети и подростки стали чувствительнее, отзывчивее, они уже были готовы идти на диалог, - рассказывает ведущая артистка театра Анна Дюкова.

КСТАТИ:

Обменные «Большие гастроли» организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ.

По теме