У многих ощущение, что ситец – это нечто легкое и незамысловатое. Чего проще – платье из ситца! Выставка меняет наше представление об этом материале.
- В ХVIII веке ситец – очень дорогой и модный материал, - рассказывает заведующая музея ивановского ситца Галина Карева. - Возникает мода на ситцевые гостиные, стены обтягивают этой тканью. Мода на утренние приемы в будуарах, для которых выпускались специальные ситцы.
Из ситца делали платки. На выставке – большой головной убор ХVIII века. Мастер маленькими штампами наносил краску на ткань. Работа филигранная, чтобы совместить весь узор. Чуть ошибся, поплыл рисунок. Такой платок в Иваново уже не продашь, разве только на окраине, к примеру, в Сибири. Красный цвет – самый сложный, он давался не сразу и считался вершиной технологии. И если цвет получался, рецепт мастер зашифровывал, чтобы никто не воспользовался. Большая коммерческая тайна!
Естественно, краски использовались натуральные. Преимущественно восточные – корень марены, индиго, сандал. Из них извлекалось красящее вещество. Хлопок в Иваново тоже не растет, это колониальный товар. Но в русском городе жили люди, которые овладели уникальной технологией! Их краски, рисунки ситцевых шалей и полотна для одежды по дизайну выглядят и теперь очень ярко и современно.
- На выставке мы рассказываем об ивановском коллекционере и меценате Дмитрии Бурылине, - продолжает Галина Карева - Он не только текстильный фабрикант. У него была концепция построить в тогдашнем Ивано-Вознесенске музей истории цивилизации. Ни больше, ни меньше! Так он понимал свое предназначение. В уставе он написал, что музей ему нужен не на потребу публики, а для того, чтобы поднять уровень текстильной промышленности.
В гродековском музее открылась выставка из Москвы «Сотканная история»
29 марта 2019, 09:30 0
Дмитрий Бурылин собирал предметы буддийского культа, все, что связано с историей масонства, коллекции японские, китайские, европейские. Зачем? Он считал, что рабочий, горожанин должен быть просвещенным и образованным человеком. Свою коллекцию он завещал городу. Более того, построил для нее здание музея.
У него была лучшая коллекция тканей. Он выставлял их в Нижнем Новгороде на художественно-промышленной выставке, куда приезжал император Николай Второй со свитой, крупные промышленники. Потом они будут писать ему письма: «Милостивый государь, не сочтете ли вы возможным образцы нашей продукции записать в ваш музей».
Потом ситец станет пропагандистским материалом, который будет проповедовать советскую символику и ее ценности. Оказалось, влияние ситца шире, чем возможности радио. Точки были далеко не везде, а ситец носили все! Ткань назвали идеологическим товаром. Говорят, что самое большое количество совещаний агитаторов в Иваново посвящалось как раз ситцу, что на нем печатать.
И на ткани возникают лампочки, строй солдат, молот, который ударяет так, что понятно: пятилетку надо выполнить за четыре года.
Опять же ткань могла показать масштаб советских достижений. Если это лампочка, то сколько их на одном платье! А тракторы на рубахе! Или микроскопы с телескопами!
- Впрочем, если что-то не так, ситец можно подкорректировать с помощью ножниц, - говорит Галина Карева. - На одном из красных платков рядом с Лениным и Сталиным - портрет Троцкого. А когда он перестал быть соратником, его попросту вырезали.
Специально для Дальнего Востока ивановцы привезли платок, где в центре красная звезда и Михаил Фрунзе, который сменил Троцкого на главном военном посту. Между прочим, он был первый советский «губернатор» Иваново и его окрестностей. Было время, когда в течение двух лет Иваново выпускало ситец с исключительно пропагандистскими рисунками. Но людям неуютно в таком дизайне. И ситец опять стал легким, красивым и радостным.
Приходите, посмотрите, каким.
Выставка продлится до 15 января 2020 года.