Культура, 27 марта, 09:00

Остаюсь хабаровчанкой – Вика Цыганова о родном городе и патриотизме

Певица объяснила, почему зрители её песни слушают стоя

В Хабаровске при полном аншлаге состоялся юбилейный концерт, посвящённый 30-летию творчества российской певицы Вики Цыгановой. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», в доме культуры Профсоюзов вечером, 26 марта, были заняты все места.

Исполнительница вместе с группой «Северный ветер» спела как хиты, которые десятилетиями не теряют популярности, так и новые композиции. Их Вике Цыгановой помог создать известный итальянский дирижёр, звукорежиссёр и композитор Фио Дзанотти, который работал с Адриано Челентано, Тото Кутуньо и Пласидо Доминго.

После концерта в Хабаровске по дороге в Комсомольск, где у Вики Цыгановой запланировано выступление 27 марта, певица в эксклюзивном интервью рассказала, почему Хабаровск остаётся для неё родным городом, что такое настоящий патриотизм, а также о том, почему на берега Амура не поехал её муж.

- Вы довольно часто приезжаете в Хабаровск, город в котором родились. Какое место считаете любимым, где обязательно стараетесь побывать?

- Моё детство прошло на базе Краснознамённой Амурской флотилии. Отец Юрий Александрович Жуков служил морским офицером. Знаковым местом в Хабаровске для меня является дом 39 по улице Победы. Там жили мои бабушка с дедушкой, там прошло всё моё детство. Пока я не успела туда заехать. Очень плотный график. Но после концерта в Комсомольске-на-Амуре у меня будет ещё целый день в Хабаровске. Планирую приехать на улицу Победы, обязательно побывать на могиле моих бабушки и дедушки.

- А кто эти две очаровательные девочки, которые во время концерта в ДК Профсоюзов поднялись на сцену, чтобы вручить Вам букеты цветов?

- Это мои крестница и двоюродная внучка. У меня в Хабаровске очень много родственников.

Vika-s-deovchkami.JPG

- Юбилейный концерт посвящён 30-летию на сцене. Но во время выступления вы обмолвились, что на сцене хабаровского ДК Профсоюзов вы выступали намного раньше.

- Да, это было в детстве. Число помню точно – 16 марта, а год или 1976-й, или 1978-й. Я пела со своей сестрой. Она очень харизматичная девушка. Мы исполняли песню о Великой Отечественной войне. Хочу сказать, что патриотическая тематика с детства в моём репертуаре. Когда я только в первый класс пошла, пела песни «Огромное небо одно на двоих», «Орлёнок», «О неизвестном солдате», «Гренада». Когда я была пионером, стояла у памятника неизвестному солдату. Однажды, холодный ливень в этот момент начался. Но я гордо продолжала стоять. Потом была пневмония, родители сильно ругали, ведь могло всё плохо закончиться.

- На концерте в Хабаровске был полный аншлаг. Как вы считаете, люди пришли в таком большом количестве, потому что они чувствуют в вас свою землячку?

- Конечно, это надо спрашивать у моих зрителей. Но на самом деле меня так везде принимают. Мне грех жаловаться на отсутствие внимание публики. Мои зрители – это люди, которые любят Родину и малую, и большую. Для них это не пустые слова. Я изначально не планировала в Хабаровске петь «Офицеров России». Но потом подумала, как в моём любимом городе, военном городе не исполнить её? Зал в этот момент встал. Также встают при исполнении этой песни и в Санкт-Петербурге, и в Кирове, и в Ростове. Даже в Казахстане, в Кокшетау, где мы недавно выступали, даже там зал вставал под эту песню. Это приграничные русские земли.

- Песня «Крым» тоже является обязательной в Вашей концертной программе? Мне кажется, волна подъема патриотизма после возвращения полуострова в состав России уже спала. Крым интегрировался, построен мост. Или я не прав?

- Я всегда на концертах пою эту песню уже 14 лет. Когда я пою ее, испытываю очень высокие чувства. Я – человек очень чувствительный. Здесь нет никакого лукавства, лицедейства, мимикрии, игры. Во время исполнения «Крыма» вырывается порыв чувства единения. И люди её воспринимают очень открыто и очень искренне.

У Крыма и Дальнего Востока - много общего. Это края России. Когда я училась в хабаровской школе, я пела песню «Легендарный Севастополь». Я тогда никогда была в Крыму. Для меня Севастополь был чем-то далёким и прекрасным, настоящим раем, некоей особенной землёй, которую очень хотелось увидеть. Когда я поехала в Севастополь перед проведением референдума в 2014-м, был страх. Куча телекамер своих и зарубежных, много людей чужих. Муж мой Вадим сказал мне фразу: «Фашизм не пройдёт». И я пошла на сцену.

- Во время общения на концерте со зрителями вы обмолвились, что являетесь Persona non Grata на всех центральных телеканалах России. Вас это не смущает?

- Меня это нисколько не смущает! Нынешнее телевидение мешает общему развитию общества. Идёт откровенное «обыдлячивание» нашего народа при помощи «попсы». Это разрушительно действует на мозги, прежде всего наших детей. «Бери от жизни всё» - такой лозунг нашего времени. Я с ним не согласна.

- С чем вы связываете, что в нашем обществе одно время понятие патриотизм стало едва ли не ругательным словом. Да и сейчас многие словно стесняются его?

- Потому что любить Родину нужно не за деньги. Её любят просто, потому что она есть. Сегодня многие на чувстве патриотизма спекулируют. Это вызывает раздражение у искренних людей. Мне же не приходится играть. Отец у меня был офицером, служил на Тихоокеанском флоте. Дед мой по отцовской линии Александр Жуков прошёл три войны, служил в разведке, имел награды. У меня любовь к Родине в генах. По материнской линии – у меня предки казаки. Я на своей земле, делаю то, что считаю нужным.

- Обычно в гастрольных поездках по стране Вас сопровождает муж Вадим Цыганов. Почему он в этот раз не приехал в Хабаровск?

- Он не смог приехать только по одной причине. В Санкт-Петербурге 27 марта открывается большая выставка в Русском музее творчества Фёдора Конюхова. Мы все знаем его, как путешественника. Он сейчас находится в океане в Южном полушарии, в одиночку идёт на весельной лодке. Пережил уже пятый шторм. Фёдор Филиппович ещё и священник, в его роду пять местночтимых святых. Тот путь, который он проходит, на мой взгляд, это его духовная работа. То, что Фёдор Конюхов - путешественник, знают во всём мире, но нам ещё предстоит открыть великого русского художника Фёдора Конюхова. Вадим взялся продюсировать его творчество, продвигать. Дай Бог, чтобы у них всё получилось. Вы знаете, я посетила все музеи Европы, но таких картин, которые пишет Фёдор Филиппович, я не встречала.