Главное
Культура, 08 декабря, 15:00

Хабаровчане увидят то, что давно исчезло

В музее истории города выставили фото «живых» и «мёртвых» памятников архитектуры

Хабаровчане увидят то, что давно исчезло

Новая экспозиция «Объекты культурного наследия» открылась в музее истории Хабаровска. Там представлены фотографии сохранившихся до наших дней и давно утраченных памятников архитектуры прошлого, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мои предки приехали в Хабаровск в 1880 году, я родился и живу здесь с 1957 года. Но для меня стало совершенной неожиданностью, что у нас сохранилось свыше 180 архитектурных объектов дореволюционного периода, - рассказал один из организаторов экспозиции, художник музея истории Хабаровска Сергей Кратенко. – Они у нас каждый день на виду, мы ходим мимо них. Но мы их не замечаем. Когда я увидел это все, сам удивился – неужели это Хабаровск? Мы больше знаем о Москве и Петербурге, чем о своём родном городе.

Частью экспозиции стали уникальные снимки зданий, которых уже нет, из архива хабаровского фотографа Юрия Ковалёва. Напомним, он много лет собирал чёрно-белые снимки с видами краевой столицы самых разных эпох. Свою коллекцию он планировал передать в краеведческий музей, но в 2017 году умер. Год спустя из Канады вернулась его дочь. Здесь она продала квартиру, и, видимо, новый собственник просто выкинул уникальную фотолетопись вместе с другими старыми вещами. Двенадцать коробков со снимками и негативами случайно обнаружила хабаровчанка Надежда Выходцева на помойке около дома.


ЭксклюзивКультура
Этот архив умерший фотограф Юрий Ковалёв собирал всю жизнь
27 июля 2018, 17:00 0

- Музейщики попросили меня отобрать фотографии архитектурных объектов Хабаровска, которые не сохранились до наших дней. Но представляете, там 12 больших коробок с материалами. Тысячи фотографий! Я успела отобрать только 33 снимка. С коллекцией ещё предстоит основательно поработать, - говорит Надежда Выходцева.

На открытии экспозиции присутствовал известный хабаровский краевед Анатолий Жуков. Он с лёгкостью рассказывал об истории каждого запечатленного на снимке из архива Юрия Ковалёва давно исчезнувшего здания. Самые первые строения Хабаровска когда-то стояли на месте нынешней гостиницы «Интурист».

- Редчайшие фотографии! – удивился Анатолий Жуков. – Вот, например, дом Самуила Подпаха. По моим данным в 1882 году этот участок у него уже был. Сведения о домовладельцах 19 века в Хабаровске я в своё время почерпнул из лохматых огромных томов, которые сохранились в бюро технической инвентаризации. Оттуда я всю информацию переписал в свою картотеку. А потом у них эти уникальные сборники кто-то «спёр».


По сведениям Анатолия Жукова, самые первые строения Хабаровска пошли под снос в начале 70-х годов прошлого века, чтобы расчистить площадку для строительства гостиницы «Интурист». С тех пор памятники деревянного зодчества систематически уничтожаются.

- К Тихоокеанскому научному конгрессу в Хабаровске, который прошёл в 1979 году, в городе было принято решение о создании музея деревянного зодчества под открытым небом. Десятки исторических строений разобрали, брёвна пронумеровали, чтобы потом воссоздать здания на новом месте. Но не сложилось. Музей так и не появился, а памятники архитектуры просто сгинули, - рассказала ответственный секретарь Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Тамара Бессолицына. – А сейчас старинные дома регулярно горят, а на их месте вырастают элитные многоэтажки.

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» писало о завершившемся в мэрии конкурсе проектов воссоздания деревянной арки в честь цесаревича Николая Романова, который стал последним императором России. Хотя итоги подвели, а победителям пообещали денежные премии, вопрос о восстановлении этого памятника архитектуры по-прежнему стоит открытым.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме