Главное
Культура, 21 ноября, 16:30

В музей в Хабаровске приехал немецкий вагон «Александра Невского»

Поездка в экспонате класса «Люкс» стоила 10 тысяч евро
В музей в Хабаровске приехал немецкий вагон «Александра Невского»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Новый экспонат класса «Люкс» появился в музее истории Амурского моста в Хабаровске. Здесь установлен один из самых комфортабельных вагонов туристического поезда «Александр Невский», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»

Вагон был сделан в 1977 году в ГДР. Он состоит из 5 купе и рассчитан на 10 человек. В каждом купе есть душевая кабина, телевизор, кондиционер, гардероб и прочие удобства. Много лет вагон эксплуатировался на западе страны, потом вошел в состав фирменного поезда «Александр Невский», который курсировал между Москвой и Санкт-Петербургом, а позднее стал туристическим, много лет ходил по Транссибу. Когда вагон закончил свою трудовую деятельность, он был подарен Федеральной Пассажирской Компанией хабаровскому музею.

- Одно дело получить открытку, а другое – привезти вагон. Из Москвы до Хабаровска он пришел в составе поезда, а потом началось самое сложное. От железнодорожных путей до музея всего 200 метров, но вагон должен их как-то преодолеть. В операции был задействован кран восстановительного поезда, тот самый, который в свое время перемещал судно «70 лет победы» при доставке его на ВЭФ, 25 метровый автопоезд и два автокрана. И все это происходило во время прохождения тайфуна: снег, ветер до 17 метров в секунду. Работы заняли 12 часов, – рассказал директор музея Виктор Паршин.
Увидеть новый экспонат посетители музея смогут уже в следующем году. Однако, по словам Виктора Паршина, доступ внутрь будет ограничен. Вокруг экспоната сделают пешеходные площадки на высоте окон – это мировая практика. Через окна можно будет увидеть, что из себя представляет вагон, путешествие в котором от Москвы до Владивостока могло стоить порядка 10 тысяч евро.




- В будущем хотим обратиться к военнослужащим: у них есть понтоны и временные мосты – это интересные экспонаты. В следующем году поставим элементы Сахалинских железных дорог, где на шпалах лежат три рельса, фрагмент японского дизельного поезда. Планов много, но подходим к этому осторожно. В Новосибирске в аналогичном музее, например, 150 единиц только подвижного состава – целая станция - и все уникальное. Но у нас всего три гектара и необходимо выставлять лишь наиболее знаковые для нас экспонаты, - отметил Виктор Паршин.

Первым и главным экспонатом Музея истории Амурского моста стала в 2000 году ферма от конструкции 1916 года. Первых посетителей музей принял в 2010 году. Фонд экспонатов составляет 473 единицы хранения, из них 60 натурных, размещенных на открытой музейной площадке.


По теме