Главное
Культура, 31 октября, 12:00

Воин, монах и снова воин будет в Хабаровске до декабря

Начала работу уникальная выставка, посвящённая великому князю Александру Невскому

Воин, монах и снова воин будет в Хабаровске до декабря

В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова начала работу уникальная выставка, посвящённая великому князю Александру Невскому.

Это уже третья в Хабаровске выставка из фондов Новгородского музея-заповедника. Ранее дальневосточникам показали «Образ женщины в средневековье», до сих пор работает вторая, посвящённая берестяным грамотам. И до 10 декабря можно увидеть исключительной ценности археологические находки, связанные с временами Александра Невского: такие экспонаты в наш город не привозили даже в советские времена.

Свидетели героического времени

Есть реальные личности с их поступками и делами, а есть некие идеализированные образы, созданные спустя века.

- Понятно, что никто из историков лично с Александром Невским не общался и не пил с ним вино из братины, - говорит начальник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея имени Гродекова Максим Горшков. - Такие отдалённые исторические деятели воспринимаются через призму определённых событий, принятых когда-то решений, летописей, археологических находок. 

В четырёх витринах представлены находки, сделанные учёными на территории Великого Новгорода. Сломанный меч, характерный для Руси XIII века, вполне мог быть в руках одного из воинов князя Александра в Ледовом побоище, а вот этими вырезанными из дерева кинжалами играли потом в битву с рыцарями новгородские дети. Боевые топоры, стремена и скребки для лошадей, наконечники стрел и чудом сохранившийся кожаный сапог, по крою почти неотличимый от современного. 

- Вот две личные вислые печати Александра Невского с изображением святых Фёдора и Александра, - продолжает Максим Горшков. – По старинной русской традиции, наши цари и князья лично не подписывали документы, как сейчас президент или премьер-министр. Удостоверением того, что бумага официальная и вышла из княжеской канцелярии, были такие печати - свинцовые, свинцовые с посеребрением, серебряные или, для посланий особой важности, золотые.

44052375_2103642896347424_5512435729499684864_n.jpg


Меньшее зло


В истории нашего государства сложно найти длительный период спокойствия, но XIII век был одной из тех эпох, когда независимость, культурная и религиозная идентичность русских буквально висели на волоске. С Запада на зажиточные земли облизывались католические епископы и рыцари, собравшиеся под знамёна Ливонского и Тевтонского орденов, Швеция и Литва, а с Востока надвигалась тьма монгольского нашествия.

В этих условиях юный правитель Новгородской республики (стоит отметить, что во время Ледового побоища полководцу было всего 20 лет) принимая непростые решения смог отстоять православную веру и право людей говорить на русском языке. 

- Почему было принято решение покориться монголам, хоть они не дошли до Новгорода: чингисханова «Яса», свод законов, не требовала от побеждённых народов смены религии, - объясняет Максим Горшков. – В конце великого фильма Эйзенштейна Невский говорит: «Всю Русь подниму». Это неправда. Он не мог и не собирался поднять всю Русь, потому что русских не было. Были владимирцы, рязанцы, суздальцы, смоляне и так далее. Будущих русских объединяли две вещи - вера и язык, даже разделённый на диалекты. И было принято решение, что да, будем платить дань Орде, она от нас не требует отречься от веры, не лезет в наши дела.

А если бы подчинились немцам или шведам – всё. Насильное окатоличивание, запрет на общение на родном языке, это известно на примере прибалтийских территорий, эсты и латгалы очень быстро утратили национальную идентичность. Монголов Александр и его отец Ярослав посчитали меньшим злом. 


Приняв власть Батыя, новгородцы позднее смогли разобраться и со шведами, и с Ливонским орденом – Александр с дружиной после Ледового побоища не один раз ходил на территорию врага с совсем не дружескими визитами.

Этот образ политика, воина и полководца, всем понятен. Но выставка предлагает увидеть личность князя и с другой стороны. 

В Хабаровск привезли 870 предметов из новгородского музея
27 июля 2018, 12:30 0


Снова воин

Считается, что Александра Невского отравили во время визита в Орду, в Каракоруме, он больной вернулся на Русь, принял монашество и умер.

- Из-за того, что Невский перед смертью стал иноком одного из монастырей, он постепенно превратился в «местночтимого святого», есть такое понятие, - говорит Максим Горшков. – Культ развивался, и князь постепенно перешёл из разряда воина, полководца и правителя в разряд молитвенного защитника, того, кто оберегает землю не мечом, а духом, молитвой. При молодом Иване Грозном митрополит Макарий добивается канонизации Александра Невского как общерусского святого. И именно с этого момента его на иконах стали изображать как монаха - в рясе, не как воина. В связи с началом Ливонской войны – с тем же самым противником, с которым бились и воины Невского, Иван Грозный провозгласил князя Александра покровителем и защитником самого царя и помощником армии.

Но ещё через полтораста лет Пётр I объяснил иерархам: «Я тут со шведом начинаю воевать и теперь мы будем его изображать не как монаха, а снова как воина и полководца».

  - В результате с XVIII века Александра Невского снова начинают изображать на иконах в доспехах и княжеском алом плаще, - продолжает Максим Горшков. – Вот икона XIX века, он опять же в короне – и это правильно. Ведь все судьбоносные решения он принимал не как монах, а как правитель, ответственный за родную землю. Поэтому Пётр Алексеевич был совершенно прав, когда настоял на изменении образа Невского.

44154305_2103642779680769_3137322766181597184_n.jpg

Кто с мечом к нам придет

Несколько образов великого человека на выставке показаны в иконах различных времён, в иллюстрациях из летописей, в строчках печатных книг XVII–XVIII веков и портретах кавалеров ордена Александра Невского 1725 года.

Посетители также смогут увидеть гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», вышедший на экраны СССР в 1938 году, и редкие фотографии со съемок картины. До нападения Германии на Советский Союз оставалось совсем немного, сценарий ленты несколько раз переписывали. Режиссёр даже намеревался начать фильм с цитаты из книги Гитлера, призывавшего «двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов» с предостережением «Вспомним и напомним, как это происходило», но этот вариант не утвердили.

А фраза, придуманная для князя сценаристами, помогла выстоять и в битве против нацизма и стала крылатой: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!»


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме