В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова начала работу уникальная выставка, посвящённая великому князю Александру Невскому.
Это уже третья в Хабаровске выставка из фондов Новгородского музея-заповедника. Ранее дальневосточникам показали «Образ женщины в средневековье», до сих пор работает вторая, посвящённая берестяным грамотам. И до 10 декабря можно увидеть исключительной ценности археологические находки, связанные с временами Александра Невского: такие экспонаты в наш город не привозили даже в советские времена.
Свидетели героического времени
Есть реальные личности с их поступками и делами, а есть некие идеализированные образы, созданные спустя века.
В четырёх витринах представлены находки, сделанные учёными на территории Великого Новгорода. Сломанный меч, характерный для Руси XIII века, вполне мог быть в руках одного из воинов князя Александра в Ледовом побоище, а вот этими вырезанными из дерева кинжалами играли потом в битву с рыцарями новгородские дети. Боевые топоры, стремена и скребки для лошадей, наконечники стрел и чудом сохранившийся кожаный сапог, по крою почти неотличимый от современного.
Меньшее зло
В истории нашего государства сложно найти длительный период спокойствия, но XIII век был одной из тех эпох, когда независимость, культурная и религиозная идентичность русских буквально висели на волоске. С Запада на зажиточные земли облизывались католические епископы и рыцари, собравшиеся под знамёна Ливонского и Тевтонского орденов, Швеция и Литва, а с Востока надвигалась тьма монгольского нашествия.
В этих условиях юный правитель Новгородской республики (стоит отметить, что во время Ледового побоища полководцу было всего 20 лет) принимая непростые решения смог отстоять православную веру и право людей говорить на русском языке.
А если бы подчинились немцам или шведам – всё. Насильное окатоличивание, запрет на общение на родном языке, это известно на примере прибалтийских территорий, эсты и латгалы очень быстро утратили национальную идентичность. Монголов Александр и его отец Ярослав посчитали меньшим злом.
Приняв власть Батыя, новгородцы позднее смогли разобраться и со шведами, и с Ливонским орденом – Александр с дружиной после Ледового побоища не один раз ходил на территорию врага с совсем не дружескими визитами.
Этот образ политика, воина и полководца, всем понятен. Но выставка предлагает увидеть личность князя и с другой стороны.
Снова воин
Считается, что Александра Невского отравили во время визита в Орду, в Каракоруме, он больной вернулся на Русь, принял монашество и умер.
Но ещё через полтораста лет Пётр I объяснил иерархам: «Я тут со шведом начинаю воевать и теперь мы будем его изображать не как монаха, а снова как воина и полководца».

Кто с мечом к нам придет
Несколько образов великого человека на выставке показаны в иконах различных времён, в иллюстрациях из летописей, в строчках печатных книг XVII–XVIII веков и портретах кавалеров ордена Александра Невского 1725 года.
Посетители также смогут увидеть гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», вышедший на экраны СССР в 1938 году, и редкие фотографии со съемок картины. До нападения Германии на Советский Союз оставалось совсем немного, сценарий ленты несколько раз переписывали. Режиссёр даже намеревался начать фильм с цитаты из книги Гитлера, призывавшего «двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов» с предостережением «Вспомним и напомним, как это происходило», но этот вариант не утвердили.
А фраза, придуманная для князя сценаристами, помогла выстоять и в битве против нацизма и стала крылатой: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!»