Лёд и пламя Вениамина Никитина

Лёд и пламя Вениамина Никитина

13 Июня 2018 471

Лёд и пламя Вениамина Никитина

13 Июня 2018 471
Поделиться
Поделиться
Отправить
Вениамин Никитин - человек в Комсомольске-на-Амуре известный. Пожарный Амурского судостроительного завода в свободное от службы время пишет картины в стиле сюрреализма, режет по дереву, занимается художественной ковкой. А недавно восстановил единственный в городе памятник Александру Пушкину.

И лёд, и пламя

- Я родом из города Амурска, всегда знал, что буду художником. В семье все рисовали - дед, мама, брат, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» Вениамин Никитин. – Поэтому после школы у меня была одна дорога - в профтехучилище. Там я получил специальность исполнителя художественно-оформительских работ.

То, как творческий путь привёл его в пожарный спецназ, Вениамин называет долгой историей. После окончания училища занимался оформлением интерьеров. Были заказы в Амурске, Комсомольске, а затем и в краевом центре. В Хабаровске представился случай попробовать себя на новом поприще – ледовом.
Под началом заслуженного художника Хабаровского края Сергея Логинова Вениамин научился создавать изящные композиции из замёрзшей воды. Это и был его первый опыт скульптуры. И не важно, что ледовые творения живут так мало и погибают с первым весенним теплом.
- В пожарные я попал случайно. Из пожарной части, где я сейчас работаю, увольнялся парень, который занимался в том числе и оформительскими работами. Мне предложили на его место прийти, - рассказывает Вениамин Никитин.

Служба, понятное дело, не простая и ответственная. На Амурском судостроительном заводе рождаются военные и гражданские суда, сюда приходят на ремонт субмарины, в том числе и атомные. Хотя, к счастью, поводы расчехлить шланги представляются не часто. Во всяком случае, время на творческую самореализацию у Вениамина остаётся.

В память о сослуживцах


На службу в пожарный спецназ Вениамина брали всё-таки с прицелом на его художественные способности. Первое творческое задание командира – воплотить давнюю идею о создании монумента в память о сослуживцах, которые погибли при тушении пожаров и во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- До этого у меня опыта в скульптуре, кроме работ по льду, не было. Я проехал по местным художникам. Но надо мной посмеялись. Мол, настоящие монументы – это слишком сложная задача, сначала эскиз из бетона выполняется, а затем уже отливка делается. Так, чтобы памятник стоял века, - вспоминает Вениамин Никитин. – Но начальство мне сказало: бетон пойдёт, делай! Я эскизов памятника штук 20 предлагал. Очень долго решали, как будет монумент выглядеть. Сначала в виде рисунков приносил, но меня отправляли, мол, думай дальше. Потом пластилина накупил, стал объёмные макеты делать. Так постепенно и родился памятник, который уже больше 10 лет стоит во внутреннем дворе управления. Блин для меня хоть и был первым, но комом, я считаю, не вышел.

Скульптурный комплекс павшим пожарным стал одной из визитных карточек не только пожарной части, но и всего Амурского судостроительного завода. Вениамина Никитина стали узнавать, называть его комсомольским скульптором.

Вениамин долгое время считал, что его скульптурные таланты вряд ли когда понадобится кому-то за пределами родных части и завода. Но - пригодились.

или эту.JPG

Испытание поэтом


В Комсомольске-на-Амуре в микрорайоне энергетиков «Дружба» уже много лет стоит единственный в этом городе памятник Александру Пушкину. Это брат-близнец того, который установлен около педагогического института ТОГУ в Хабаровске.

В довоенные годы памятники в честь Пушкина рассылались из художественных мастерских Москвы по многим советским городам. Один из них достался Хабаровску, но в тот момент было не до лирики - началась война. А когда минуло лихолетье, скульптура поэта сильно обветшала и требовала реставрации.
За непростую работу взялась комсомольский скульптор Надежда Ивлева. Фактически привезённый в Комсомольск памятник был воссоздан заново, а потом отправлен обратно. Но в комсомольской мастерской осталась его рабочая версия. Несостоявшийся двойник великого поэта так бы и не увидел свет, брошенный в подсобке, но в 1998 году его обнаружили и установили неподалёку от библиотеки местные энтузиасты. За много лет бетонный Пушкин сильно обветшал. В качестве «доктора» комсомольские общественники пригласили пожарного-художника Вениамина Никитина.
- Меня начальство спросило: ну ты же можешь? - рассказывает Вениамин. – Как только я коснулся шпательком до нашего Пушкина, он как давай сыпаться! Бетон — это же такой материал, который через год – другой от дождя, ветра и перепадов температур очень хрупким становится. Остался практически один скелет. Очень за лицо боялся, что не смогу повторить. Но я постарался, черты лица, бакенбарды знаменитые удалось воссоздать.

Мастер успел закончить все работы до годовщины со дня рождения великого поэта 6 июня. И жители, и комиссия из мэрии Комсомольска обновлённым памятником остались довольны.

пушкин_пресс мэрия КнА.jpg

Зачем пожарному вдохновение

- А как рождаются творческие задумки? Не мешает ли этому в общем-то рутинная по большей части работа пожарным? Построения, учения, выезды?

- Вдохновение как-то само собой приходит, - отвечает Вениамин. – Вышел с утра, солнце яркое, птички поют, настроение отличное. И тут бац! Вот она, идея! А ещё у меня есть собственная муза – моя жена Лариса, тоже невероятно творческий человек. Она мне помогала и в ледовых скульптурах, писала картины маслом.

Вениамин Никитин пробует себя в самых различных видах искусства. Вот украшенные древнеславяинскими символами черепахи, змеи из дерева. За плечами пожарного из Комсомольска несколько персональных выставок картин в стиле сюрреализма. Есть опыт книжной иллюстрации. Вениамин помог своему земляку Андрею Кожевникову, который в литературных кругах известен под псевдонимом Лючис, украсить философскую сагу «Молодильные яблоки» о науке любви древних славян, которая издана не только по-русски, но и на польском.

Новое увлечение Вениамина – ковка. Сложную технологию, говорит, осваивал по книгам. Да так, что сейчас уже розы из металла выходят. Пока куёт на работе, в слесарке, но скоро обзаведётся собственной кузней. Благо Никитины живут в своём доме.
- Есть люди, на которых посмотришь, и так жалко их становится! Глаза печальные, работа-дом-работа, никаких увлечений... Да что вы, ребята! Посмотрите вокруг, сколько в мире интересного!

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
В краевой столице начались иммерсивные прогулки в наушниках
0 18.08.2018 14:00:00
В краевой столице состоится фестиваль национальных культур
0 17.08.2018 17:00:00
В галерее имени Федотова представлены работы Анатолия Левашова
2 17.08.2018 14:30:00
К акции присоединились несколько сотен человек в Комсомольске, Хабаровске и Амурске
0 16.08.2018 15:15:00
Культура 15.08.2018 12:00:00
В субботу дальневосточная столица присоединится к всероссийскому танго-флэшмобу
15 Августа 2018 0
Культура 14.08.2018 12:30:00
Два города Хабаровского края присоединятся к всероссийскому «Хороводу Мира»
14 Августа 2018 0
Культура 13.08.2018 16:30:00
Посетители ДВХМ смогут увидеть ранее не выставлявшиеся иконы и картины
13 Августа 2018 0
Культура 04.08.2018 14:00:00
Путешествие по Волге, увы, не состоялось
04 Августа 2018 0
Культура 03.08.2018 15:45:00
Почти четверть века руководивший им Николай Рубан ушёл на пенсию
03 Августа 2018 0
Культура 03.08.2018 10:30:00
Минкульт РФ выделил деньги на реализацию творческих проектов в 2018 году
03 Августа 2018 0
Культура 02.08.2018 14:30:00
Юные актеры выступили под дождем на Байкале
02 Августа 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.