Главное
Общество, 05 сентября, 17:00

Студентов - дальневосточников научат защищать свои права

Председатель регионального отделения РСМ Александр Тюрчев о предстоящем форуме «Амурский кампус»

Студентов - дальневосточников научат защищать свои права

С 10 по 14 сентября в пригороде Хабаровска пройдёт второй студенческий форум «Амурский кампус». О его деталях корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал председатель регионального отделения Российского союза молодёжи (РСМ) Александр Тюрчев.

 

- Как родилась идея проведения форума?

- Это была не идея, это был запрос. В 2015 году у нас проходила межвузовская конференция, на которой собирались организаторы студенческой жизни. Тогда было решено сделать общее мероприятие именно для студентов. Просто молодёжных мероприятий на тот момент было уже довольно много. 

Изначально мы планировали форум для студентов вузов, но всё-таки стали привлекать сразу и ребят из техникумов и колледжей.

До сих пор на Дальнем Востоке проводился лишь один подобный форум. Это было на Камчатке, и, как понимаете, были проблемы с тем, чтобы туда добраться. Поэтому, просуществовав 10 лет, он закрылся.

Мы предложили проводить такое мероприятие у нас, в Хабаровске. И в РСМ после защиты проекта мы получили одобрение.


- В чём смысл проведения «Амурского кампуса»?

- За основу мы взяли образовательный стандарт, который применяется на всех площадках по России, но добавили региональные особенности. В частности, предусмотрели блоки по проектному мышлению. 

Если в прошлом году вся программа была посвящена студенческому самоуправлению, то в этом году тематика значительно расширена. Кроме школы студенческого самоуправления будут школы публичной дипломатии, волонтёрства, тренеров.


- Кого ждёте в гости?

- Состав участников и экспертов в этом году тоже расширенный. Будут представлены 22 образовательные организации Приморья, Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской и Амурской областей. И даже в индивидуальном порядке заявился один участник из Алтайского края. 

Экспертами выступят не только местные, но и приглашённые специалисты. Например, представители ассоциации тренеров РСМ. Это опытные люди, которые работают на федеральные форумные кампании, создают окружные тренинговые центры по стране. Они попробуют завести эту историю на Дальний Восток, потому что здесь в вузах пока это всё отсутствует. Кроме москвичей, приглашены эксперты из Приморья. И, конечно, местные гуру.

Мы, кстати, запланировали «Ночь тренингов». Это аналог всероссийского «Дня тренингов», который аккумулирует серию бесплатных неформальных образовательных тренингов. Мы приглашаем блогеров, журналистов, людей из самых разных сфер, которые интересны молодёжи.

- Как можно было записаться для участия?

- Мы работаем по официальным каналам с образовательными организациями, а они уже сами формируют списки студентов, которые войдут в делегацию. Это председатели студсоветов, заведующие различными секторами, активные участники общественной жизни, ребята, которые планируют продолжить обучение за рубежом, те, кто уже имеет какие-то тренерские навыки. Иногда мы пофамильно указываем, кого бы хотели видеть от того или иного вуза.


- На чём будет акцентировано основное внимание?

- Дело в том, что РСМ – это, пожалуй, единственная в России общественная организация, которая комплексно работает со студенческим самоуправлением. Мы используем такую модель, при которой в течение года идёт целый цикл мероприятий. Например, весной мы собираем «школу тьюторов», у нас проходят различные тематические конференции, творческие и развлекательные мероприятия, международные студенческие обмены.

В этом году мы решили систематизировать эту работу. Во время «Амурского кампуса» мы хотим выявить наиболее острые проблемы, которые до следующей осени попробуем решить.


- Какие это могут быть проблемы?

- Самые разные. В 2012 году был принят ФЗ № 273 «Об образовании». Там чёрным по белому прописаны определённые положения о студенческом самоуправлении. Но не во всех вузах они соблюдаются. И это не столько нарушение, сколько незнание студентами своих прав. Это такие «фишки», бонусы, лайфхаки, полезные для студентов.

letnii-kampus-rf.jpg

Например, член студсовета может принимать участие в формировании поощрительной части стипендии. Обычно администрации вузов принимают такие решения в закрытом режиме. Второй пример – плата за проживание в общежитии. Студенты имеют право участвовать в процессе её формирования, имеют право влиять на эти показатели. Таких примеров много.

Ещё один важные момент. У нас школьники отучились в 11 классе – уезжают учиться в западные регионы. Мы во все окна и двери стучимся, убеждаем, что и у нас можно получить достойное образование, что здесь можно участвовать во всевозможных межвузовских проектах, у нас близко Азия – это возможности для дополнительного образования.

Мы не говорим пока, что за год-два работы мы увеличили число студентов в вузах Хабаровского края. Но есть примеры конкретные: ребята собирались уехать в Питер, а в итоге сделали выбор в пользу местного высшего учебного заведения. Они видят в этом развитие. Мы можем предложить им занятость помимо учебы.

- Кто поддерживает проведение форума?

- Для нас очень важна поддержка со стороны органов власти. В частности, «Амурский кампус» мы проводим при содействии аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Есть даже договоренность, что этот форум может войти в план работы полпредства на следующий год. Если это произойдёт, то форум приобретёт официальный статус. И тогда «Амурский кампус» встанет в один ряд с молодёжным форумом «Амур».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме