Главное
Туризм, 01 ноября, 12:30

Суд запретил эксплуатацию судна, возившего туристов на Шантары

Что должны знать туристы, которые отправляются в путешествие по воде

Суд запретил эксплуатацию судна, возившего туристов на Шантары
Фото: Полиметалл

Суд запретил эксплуатацию судна, перевозившего туристов к Шантарским островам, не имея на то документов, подтверждающих его техническое состояние и годность к плаванию. Это первый выявленный факт, когда маломерное судно не соответствует предъявляемым требованиям безопасности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура проверила соблюдение законодательства о безопасности мореплавания и судоходства, а также в сфере защиты прав пассажиров при оказании туристических услуг на морском и внутреннем водном транспорте.
Установлено, что в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края коммерческая организация оказывала платные услуги по перевозке туристов на маломерном парусно-моторном судне «Одиссей» к Шантарскому архипелагу, входящему в состав национального парка «Шантарские острова». Помимо этого, в сети интернет гражданам предлагались за плату морские прогулки и путешествия на этом судне.
Однако прокуратура выяснила, что судно «Одиссей» принадлежит физическому лицу, в установленном законом порядке не зарегистрировано, документов, подтверждающих его техническое состояние и годность к плаванию, не имеет. Гражданская ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахована.
Цена туров на заповедные острова упадёт почти вдвое
25 августа 2023, 12:30 0

В этой связи транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к владельцу о запрете эксплуатации судна и передачи его третьим лицам в коммерческих целях, в том числе для перевозки пассажиров, до получения соответствующих разрешительных документов.

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре исковые требования прокурора удовлетворил.
Что должны знать туристы прежде, чем отправиться в путешествие, которое может быть сопряжено с большими опасностями?
- Мы настоятельно советуем в туристической компании, где покупается тур, уточнить наличие разрешительных документов у судовладельца - это освидетельствование судна на годность к плаванию, свидетельство о регистрации, лицензия на перевозку пассажиров, а так же нужно обязательно удостовериться страхуются ли пассажиры на случай причинения вреда их здоровью и жизни, - сказала старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Валентина Глазова. - Если все эти документы у владельца судна есть, значит перевозка безопасна.
Она также добавила, что проверки законности перевозок пассажиров другими судовладельцами продолжаются.
Судебное решение по «Одиссею» в законную силу не вступило.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме