Главное
Туризм, 01 сентября, 13:00

Отдыхающих в Приморье хабаровчан ждут выходные без осадков

Однако уже 6 сентября регион может задеть очередной тайфун

Отдыхающих в Приморье хабаровчан ждут выходные без осадков
Фото: unsplash.com
Август 2023 года стал рекордным в истории Приморья по количеству выпавших осадков. На реках региона сейчас проходит очередная волна дождевых паводков. Зато первые осенние выходные обещают теплую погоду и без осадков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам начальника Приморского УГМС Бориса Кубая, прошедший август уже попал в историю.
- Если, например, просуммировать все выпавшие за месяц осадки по всем пунктам метеорологических наблюдений Примгидромета, то полученная сумма 14591 мм превысит исторический максимум за период с 1936 года, наблюдавшийся в 2019 году (9561 мм), на 5030 мм. При этом, например, город Владивосток «переплюнул» свой исторический максимум на 40 мм, Посьет - на 80 мм, Уссурийск - на 51 мм, Полтавка - на 127 мм, Анучино - на 79 мм, Рощино - на 83 мм и т.д, - отметил Борис Кубай.
И хотя циклоны уже покинули территорию региона, их последствия продолжают оказывать влияние на жизнь приморчан и хабаровчан, причем не только отдыхающих.

Для вывоза людей из зоны наводнения использовали большой десантный корабль
01 сентября 2023, 10:35 0

- В связи с развитием дождевого паводка, добеганием склонового и руслового стока, 1 сентября ожидается достижение уровнем воды отметок опасного гидрологического явления в среднем течении р. Бикин у с. Красный Яр в Пожарском районе Приморья, - сообщает Примгидромет.
Напомним, что река Бикин является горной и проходит через Бикинский район Хабаровского края. Таким образом подъем воды скажется и на жителях нашего края. По данным синоптиков, 3 сентября уровень воды в реке Бикин достигнет опасных гидрологический явлений у ст. Звеньевой в селе Лесопильное Хабаровского края.

Что касается погоды, то гребень тихоокеанского антициклона обеспечит на юге Дальнего Востока теплую погоду и без осадков. Но не надолго.
– Для начала скажем, что в Тихом океане кроме тайфуна №9 SAOLA, №10 DAMREY, № 11 HAIKUI, появился новый тайфун №12 KIROGI. Тайфун №9 2 - 3 сентября выйдет на территорию Китая в районе города Гуанчжоу и самоликвидируется. Тайфун № 10 ушел далеко на восток в Тихий океан, Результаты расчетов по тайфуну № 11 пока прилично рознятся. Часть расчетов указывают на вероятность прохождения отдельных фрагментов тайфуна над акваторией Японского моря 6-8 сентября, возможно несколько задевая юг края, - отметил Кубай.
При этом точность расчетов достигается при заблаговременности трое суток. Поэтому их будут проводить и уточнять в ежедневном режиме.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме