Главное
Туризм, 03 августа, 09:30

Хабаровские авиалинии будут принимать ламинированные свидетельства о рождении

Росавиация разъяснила авиакомпаниям спорные ситуации с документами

Хабаровские авиалинии будут принимать ламинированные свидетельства о рождении
Фото: t.me/khabavia
Росавиация разъяснила перевозчикам и пассажирам законность отказа в регистрации детей из-за ламинированных бумаг. После этого хабаровский авиаперевозчик «ХабАвиа» вслед за крупными авиакомпаниями  S7 Airlines и «Аэрофлот» сообщил о согласии принимать при регистрации на рейс ламинированные свидетельства о рождении детей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметило Федеральное агентство воздушного транспорта, пассажиры задавали по этой теме очень много вопросов и для уточнения законодательства ведомство направило запрос в Минюст России.
- Согласно полученным разъяснениям, законодательство об актах гражданского состояния не содержит норм, запрещающих ламинировать свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также указания о недействительности таких свидетельств. Таким образом, ламинированное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния имеет равную юридическую значимость с неламинированным документом и подтверждает сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния, - сообщили в пресс-службе Росавиации.
Отметим, что ранее авиаперевозчики руководствовались совершенно другой информацией. Для многих пассажиров отказ авиакомпаний принимать свидетельства приводил к дополнительным тратам. Ещё несколько дней назад жительница Тугуро-Чумиканского района Анна из-за отказа принимать ламинированное свидетельство о рождении, не смогла приобрести сыну, которому требуется помощь хабаровских хирургов, льготный билет на самолёт. Покупать его пришлось за полную стоимость.

Теперь «ХабАвиа» меняет правила, но уточняет, что документы будут приниматься при условии, что их вид хорошо читаемый и не вызывает сомнений в подлинности. В частности, пассажирам при ламинировании документов советуют оставлять прорезь для печати, чтобы сотрудники авиакомпаний могли убедиться в её подлинности.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме