Главное
Туризм, 20 июля, 13:45

Хабаровчан предупреждают о заходе ядовитой рыбы фугу в бухты Приморья

Отдыхающим нужно быть внимательнее к улову

Хабаровчан предупреждают о заходе ядовитой рыбы фугу в бухты Приморья
Фото: Сихотэ-Алиньский заповедник

В морские заливы и бухты Приморского края начали заходить косяки опасной для жизни человека рыбы фугу (желтоперой рыбы-собаки). В основном она обитает на большой глубине в субтропической и северо-западной зоне Тихого океана, однако летом иногда заходит в южную часть Приморья и залив Петра Великого, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Поймать ее можно на донные снасти, однако готовить из нее блюда ни в коем случае нельзя. Она известна прежде всего своей ядовитостью из-за смертоносного яда под названием тетродотоксин. Он легко всасывается в кровь и быстро проникает через различные барьеры организма, накапливаясь преимущественно в тканях почек и сердца. Через 10 – 45 минут появляются зуд губ, языка и других частей тела, тошнота, рвота, затрудняется глотание. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Одного грамма достаточно, чтобы погубить 50 человек. Противоядия этому токсину не существует.

В Японии фугу является национальным деликатесом, но с 1958 года японским поварам приходится проходить специальное обучение, а право на ее приготовление строго лицензируется. Перед подачей блюда клиентам повар сам пробует рыбу, чтобы все увидели, что он не отравился. В ресторанах подают кусочки брюха и спину, поскольку в них содержится меньше яда.

По информации Сихотэ-Алиньского государственного заповедника и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, рыбаки в Приморском крае вылавливали фугу в 2017, 2018 и 2022 годах.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме