В морские заливы и бухты Приморского края начали заходить косяки опасной для жизни человека рыбы фугу (желтоперой рыбы-собаки). В основном она обитает на большой глубине в субтропической и северо-западной зоне Тихого океана, однако летом иногда заходит в южную часть Приморья и залив Петра Великого, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В Японии фугу является национальным деликатесом, но с 1958 года японским поварам приходится проходить специальное обучение, а право на ее приготовление строго лицензируется. Перед подачей блюда клиентам повар сам пробует рыбу, чтобы все увидели, что он не отравился. В ресторанах подают кусочки брюха и спину, поскольку в них содержится меньше яда.
По информации Сихотэ-Алиньского государственного заповедника и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, рыбаки в Приморском крае вылавливали фугу в 2017, 2018 и 2022 годах.