Гастрономический туризм – одно из самых популярных направлений в мире. Ежегодно миллионы людей путешествует по планете с целью попробовать самые необычные для них, но традиционные для других стран или регионов блюда. Казалось бы, что Дальний Восток в целом и Хабаровский край в частности очень богатые на гастрономические традиции территории, однако какое блюдо можно назвать визитной карточкой региона, не считая красной икры? Далеко не каждый найдёт ответ на этот вопрос, а вот хабаровские рестораторы пытаются и при этом создают что-то своё. Что особенного готовят в городе сейчас - узнал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
Когда-то давным-давно, ещё во времена Советского союза, Хабаровский край не был так богат на рестораны как сейчас. Однако уже тогда общепит региона пытался быть самобытным и чем-то отличаться от всей остальной страны и удивлять своими коронными яствами. Тогда же в регионе даже издали книгу «100 фирменных блюд Хабаровского края». Многие горожане старшего поколения наверняка помнят пельмени в горшочке «Центральные», которые подавали в одноимённом ресторане, или знаменитый бифштекс «Даурия» уже из другого не менее популярного заведения.
Можно ли назвать все вышеозвученные блюда элементами бренда Хабаровского края? – определённо да. А что сейчас может предложить общепит региона, что запомнилось бы также, как фирменные блюда от известных заведений прошлого? На этот вопрос на личном примере попытались ответить в двух популярных хабаровских ресторанах – «Хума» и Regent. В каждом из них разный подход, но объединяет их одно – желание показать настоящую современную дальневосточную кухню.
В ресторане Regent демонстрируют совсем другой подход к видению современных трендов. Дальневосточные блюда там не удивляют неожиданными сочетаниями, а делают акцент на собственном вкусе знакомых жителям региона продуктов, лишь оттеняя его специями и авторскими соусами. Даже сервировка схожа с той, которую можно увидеть на страницах кулинарных книг 50-60-х годов. Особое внимание в меню в ресторане уделяют речной рыбе. Однако без экспериментов тоже не обходится – гостям также предлагают попробовать эклеры со сливочным сыром и икрой щуки.
Отдельного внимания заслуживает папоротник-орляк, считающимся одним из главных составляющих, без которого дальневосточная кухня уже просто не воспринимается. Заготавливают его по-разному: сушат или засаливают, благодаря чему подавать его можно круглый год. Его в ресторане подают как самостоятельное блюда, тушат с луком или мясом.
Какой подход к традиционной кухне более правильный сказать сейчас, наверное, невозможно. Кулинария, как и любое творчество, всегда будет многогранно. А вот какое блюдо станет классикой, и станет ли вообще, покажет только время.Напомним, что школу развития индустрии гостеприимства планируют открыть в Хабаровске. Это большой проект с большими амбициями, который поддержал губернатор края Михаил Дегтярев. Школа гостеприимства предполагает развитие главных позиций организации отдыха - питание, размещение туристов, отели, логистика и безопасность, чтобы создать сервис мирового уровня.