Главное
Туризм, 24 июня, 13:12

Как хабаровчане могут сэкономить на путешествиях по России


Как хабаровчане могут сэкономить на путешествиях по России
Фото: МТС

Многие ностальгируют, вспоминая свои поездки за границу: Таиланд, Вьетнам, Куба…. Сейчас такой отдых стоит в разы дороже, а в ряд стран проезд закрыт еще со времен пандемии. Отдых в России стал единственной возможностью провести свой отпуск для большинства хабаровчан. Как выгодно спланировать свое путешествие и сэкономить семейный бюджет даже в разгар сезона отпусков, разберемся вместе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Экскурсиям — нет, путеводителям — да

Чтобы сэкономить на культурной программе, стоит заранее подготовиться. Всю информацию можно бесплатно найти в интернете, но придется потратить на это несколько часов перед путешествием. А лучше скачать мобильное приложение izi.TRAVEL на свой смартфон и найти в нем бесплатный аудиогид из серии «Городские легенды». В «Городских легендах» уже около 40 городов от Петропавловска-Камчатского до Зеленоградска (Калининградская область), аудиогиды включают в себя не только информацию об официальных достопримечательностях, но и байки, истории создания самых интересных граффити и арт-объектов. Например, во Владивостоке вы сможете послушать истории о чайна-тауне на Миллионке, о тиграх, ставших символом города, и современных художниках, чье творчество связано с городом. Социальный проект «Городские легенды» реализует компания МТС. Аудиогиды «Городских легенд» бесплатны и доступны абонентам всех операторов связи.

Взлетаем

Если вы коренной дальневосточник, обратите внимание на субсидированные билеты на самолеты. Они более, чем доступны. Приобрести их можно на сайте «Аэрофлот» или через турагентства с небольшой комиссией. Также льготами могут воспользоваться пенсионеры, молодежь в возрасте до 23 лет и маломобильные пассажиры.

Как правило, дети до двух лет без места летят бесплатно по России. Бывают ситуации, когда маме надо лететь с двумя детьми до двух лет. В таком случае, придется приобрести один билет с местом, но он будет оплачиваться по стоимости перелета для детей до 12 лет.

Если вы не успели купить билеты по субсидии, то лучше искать билеты с помощью агрегаторов вроде aviasales.ru и skyscanner.ru: они собирают предложения разных сервисов по продаже билетов и помогают найти самый выгодный вариант. Имейте в виду, что цены периодически обновляются, поэтому если вы видите выгодное предложение, ловите его. Если вы не привязаны к конкретным датам или не решили, куда хотите поехать — еще лучше. Многие сайты-агрегаторы предлагают карты низких цен, также можете подписаться на рассылки основных авиакомпаний и сервисов, чтобы следить за их акциями и спецпредложениями.

Иногда стоит мониторить билеты и до других ближайших городов. В более крупных аэропортах обычно больше удобных рейсов, и как правило и билеты могут быть дешевле.

Поехали

Когда билеты на поезд самые дешёвые? Чем раньше вы их покупаете, тем ниже будет их стоимость. Продажа билетов на большинство поездов дальнего следования открывается за 90 дней, на некоторые — за 45 или 120 дней.

Общее правило довольно легко запомнить: чем выше спрос и меньше мест, тем больше цена. Она может падать и расти, но обычно чем меньше дней осталось до отправления, тем она выше.

Каждый пассажир вправе взять с собой в поезд одного ребёнка до пяти лет (в вагоны класса «Люкс» — до 10 лет) — бесплатно, но без предоставления ему отдельного места. Ребёнок в этом случае спит с вами на одной полке.

Скидки на билеты могут получить в зависимости от категории граждан и сезонности: пенсионеры, школьники, студенты, дети до 10 лет.

Совет: во многих поездах верхние полки дешевле нижних. Так что в путешествиях с ребёнком выгоднее самое дорогое место оформлять на него. Ну а дальше можно размещаться, как удобнее.

Звоним

В поездках по России теперь не надо платить за роуминг и это хорошая новость для абонентов всех мобильных операторов. Предположим, вы приехали из Хабаровска в Сочи, и у вас, к примеру, МТС. Все входящие вызовы в вашем путешествии — бесплатны. Звонки на номера Сочи вы оплачиваете по своему домашнему хабаровскому тарифу. Другими словами, звонки на сочинские номера будут стоить столько же, сколько звонки по Хабаровскому краю, когда вы находитесь у себя дома. А вот если вы решили позвонить из Сочи в Хабаровск или любой другой регион России, то это считается междугородным вызовом. В некоторых тарифах (Тарифище, НЕТАРИФ, Мы МТС, Ultra) междугородные звонки входят в пакет минут. Если у вас не такой тариф, то все звонки по России за пределы региона, в котором вы находитесь, оплачиваются, как межгород по ценам на вашем тарифном плане.

На тарифах МТС без включенных пакетов минут можно сэкономить, подключив опцию «Везде как дома Россия». С ней во время вашего путешествия по стране исходящие вызовы за пределы региона пребывания на любые номера России будут обходиться в 3,2 рубля за минуту. Плата за опцию посуточная, и настолько незначительная, что точно себя окупит, если в поездках по России вы звоните на междугородние номера хотя бы пару минут в день.

Если у вас пакетный тариф МТС («Smart», «Мой Безлимитище», «X», «Весь МТС»), чтобы сэкономить в коротких поездках, рекомендуем подключить опцию «Домашний пакет» с ежесуточной оплатой 11,5 рубля, которая списывается, только если вы, находясь за пределами домашнего региона, звоните или отправляете sms по межгороду. Для тех, кто планирует в отпуск на продолжительное время сэкономить расходы на связь может опция «Домашний пакет +», стоимость которой составляет 115 рублей в месяц .

С ветерком на самокате

Наверное, один из самых удобных способов путешествовать по городу летом – это на самокате. За последние несколько лет появились просто фанаты этого транспорта. Сегодня во многих городах России, есть возможность пользоваться кикшерингом(услугой проката самокатов) через сервис Юрент.

В зависимости от того, сколько вы планируете проехать, можно выбрать один из четырех стандартных тарифов Юрент - «поминутный», «на час», «проездной daily» или «пока не сядет». В первом случае нужно будет заплатить за старт и далее пойдёт поминутная оплата. Тариф «пока не сядет» отлично подойдет, если вы планируете покататься по городу, затем сделать перерыв, перекусить в кафе, и снова продолжить прогулку на самокате, пока он не разрядится. Пользоваться самокатом по зафиксированной при старте стоимости можно до 6 часов, затем оплата будет поминутной.

Чтобы арендовать самокаты Юрент было еще выгоднее, можно воспользоваться льготными условиями с подпиской МТС Premium. Подписка на Юрент Plus для пользователей МТС Premium бесплатна и позволяет оплачивать только фактическое время пользования самокатом. Оплата «за старт» в этом случае не производится. Преимущества такой подписки: 0 ₽ за старт поездки – экономия до 50 ₽ с каждой поездки на самокате, возможность взять до 5 самокатов на один аккаунт.

Хостел? Да вы что!

Слыша это слово, у некоторых возникает ассоциация с комнатой в общежитии или отрядом в детском лагере. На самом деле, хостелы уже давно стали современными, комфортными и уютными, а главное, они могут значительно сэкономить ваш бюджет. В Петербурге есть арт-хостелы, открытые в бывших коммунальных квартирах. Жить в таком — не только дешево, но и атмосферно.

В хостелах можно «взять в аренду» только койку или целую комфортабельную комнату, иногда даже со своим сан узлом, холодильником и телевизором. В хостелах есть общая кухня с посудой и со всем необходимым. Вы можете там готовить для себя самостоятельно, тем самым, значительно экономить на еде.

Также сейчас популярно снимать квартиру на несколько дней или неделю. Это достаточно удобно. Например, если вы хотите посмотреть достопримечательности и инфраструктуру разных районов одного города, вы можете спланировать свою поездку так, что каждые три дня вы будете переезжать в новую съемную квартиру.

Добро и приключения

Очень дешево путешествовать можно, приняв участие в волонтерской программе. Волонтеры занимаются чем угодно — от раскопок старинных курганов до наблюдения за животными или помощи пожилым людям. Условия в каждом волонтерском лагере разные: где-то вы будете жить в палатках в лесу и наблюдать за птицами, где-то — помогать на ресепшн в хостеле. Минимальная длительность волонтерского лагеря обычно две недели, некоторые приезжают на несколько месяцев. Участие в таких программах — отличная возможность увидеть Байкал, вулканы Камчатки или другие потаенные природные уголки России, потратив минимум денег. Но здесь важно понимать, что это не отдых в привычном нам смысле, здесь придется выполнять иногда совсем разнообразную, порой неприятную работу. Но цель оправдывает средства, после таких поездок путешественники начинают ценить жизнь гораздо больше и видеть красоту в мелочах.

Например, периодически требуются совершеннолетние волонтеры в Кроноцкий заповедник на Камчатке, но туда принимают не всех, а только тех, кто прошел специальный курс подготовки волонтеров. Минимальный срок работы на охраняемых территориях – 3 недели. Волонтёры самостоятельно добираются до Петропавловска-Камчатского, самостоятельно обеспечивают себе личное снаряжение, одежду, аптечку, страхование жизни и здоровья. Сам заповедник осуществляет доставку волонтёров на территорию и проживание и питание на кордонах и маршрутах, также предоставляет кемпинговое снаряжение, инвентарь для работы. Основной поток волонтеров едет на очень труднодоступную территорию - это Долина гейзеров, Курильское озеро. Поэтому, конечно, нужно максимально продумать все, что вам может понадобиться за это время.

Существуют и другие летние волонтерские программы по всей России: на Байкал, Алтай, Кавказ, Крым, которые могут стать отличной альтернативой экономичного отпуска для искателей приключений.

По теме