Главное
Туризм, 10 марта, 10:00

Экстремал пройдёт на лыжах вдоль берегов Хабаровского края

Максим Харченко повторит маршрут соратника Невельского в поисках сахалинского угля

Экстремал пройдёт на лыжах вдоль берегов Хабаровского края
Фото: архив М. Харченко

Известный дальневосточный путешественник, член Приморского отделения Русского географического общества Максим Харченко начинает новый экстремальный поход по следам участников Амурской экспедиции Геннадия Невельского. В марте-апреле он намерен в одиночку пройти на лыжах по льду Амурского лимана от Петровского зимовья к северу от Николаевска-на-Амуре до залива Дуэ недалеко от Александровска-Сахалинского. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал сам Максим Харченко, который в четверг, 10 марта, презентует свой поход в аэропорту краевой столицы.

- О залежах каменного угля на острове Сахалин Геннадию Невельскому рассказали нивхи, которые однажды приехали к военному посту «Петровское Зимовье» в заливе Счастья. У одного из них, звавшегося Закованом, русские заметили пуговицу из каменного угля. На вопрос, откуда она, нивхи рассказали, что делают их сами из «мягкого камня». Его «целые горы» около речки Дуэ на Сахалине, - рассказывает предысторию Максим Харченко. – Невельской отправил к описанному коренными жителями местечку на Сахалине участника Амурской экспедиции Николая Бошняк. В феврале 1852 года тот на запряжённых собаками нартах по льду лимана в сопровождении знавшего язык айнов гиляка Позвейна отправился в путь. Из провианта с собой у них был только запас сухарей на 35 дней, чай и сахар. С задачей Бошняк справился, хотя все собаки на обратном пути погибли. Совершенно истощённый офицер 22 марта вернулся к Петровскому зимовью и доложил Невельскому об открытии месторождений каменного угля на Сахалине.
ЭксклюзивНаш край
На заваленном морским мусором валуне он отыскал послание соратников адмирала Невельского
09 июля 2020, 15:30 0

Уже через год паровая шхуна «Восток» под командованием русского морехода Воина Римского-Корсакова пополнила запасы топлива лежащим фактически на поверхности сахалинским каменным углём на берегах залива Дэу. А в 1856 году там был построен военный пост и открыта шахта. Русский флот на Дальнем Востоке надолго был обеспечен запасами топлива.

- Я готов повторить исторический маршрут лейтенанта Бошняка. Стартую в ближайшее время из залива Счастья Николаевского района, где располагалось Петровское зимовье участников Амурской экспедиции. По льду Амурского лимана планирую в одиночку на лыжах через пролив Невельского дойти до Сахалина и далее к заливу Дуэ. Протяжённость маршрута 400 км. Весь нужный в путешествии груз буду тянуть на себе на санях-волокушах. С собой провиант, компас и охотничий нож, чтобы обороняться от возможных встреч с волками, - добавил путешественник.
ЭксклюзивТуризм
Максим Харченко завершил тяжелейшее путешествие от Николаевска к зимовью Невельского
29 марта 2021, 13:30 0

Напомним, Максим Харченко стал широко известен одиночными путешествиями по Хабаровскому краю. Он проходил вдоль его морского побережья и по Амуру на спортивной доске, пытался добраться до залива Счастья по льду лимана на воздушном змее-сноукайте. Во время последней своей экспедиции осенью прошлого года в район Де-Кастри Максим первым в России опробовал новое приспособление для экстремального туризма – надувное крыло Wing. На этот раз для путешествия к Сахалину выбрал обычные лыжи.

Генеральным партнёром экспедиции «По следам адмирала Невельского. Залив Дуэ» под флагом Русского географического общества традиционно стал международный аэропорт Хабаровска имени Г. И. Невельского. Поддержку оказывают власти Хабаровского края, партнёрами выступают ряд научно-производственных, коммерческих компаний и творческих групп.

По теме