Главное
Туризм, 16 февраля, 15:27

Туры к хребту Дуссе-Алинь организуют в Хабаровском крае

Через несколько месяцев к горному чуду откроется первый пеший маршрут

Туры к хребту Дуссе-Алинь организуют в Хабаровском крае
Фото: zapbureya.ru
В Буреинском заповеднике готовятся к запуску первого пешего маршрута к самым таинственным местам хребта Дуссе-Алинь. В частности, туристы смогут увидеть одно из чудес Хабаровского края – кристально чистое ледниковое озеро Медвежье, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Планы организовать туры к затерянным природным достопримечательностям в заповеднике были еще в прошлом году, но реализовать задуманное не удалось из-за тяжелой паводковой обстановки, не позволяющей обеспечить безопасность путешествий.

Как рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника Ольга Козлитина, за это время произошли некоторые изменения. Заповедник заключил договор с аккредитованной туристско-экспедиционной компанией-оператором, которая будет заниматься развитием этого маршрута – «Мир приключений». Организация уже продумала возможности проведения выездов в горы Дуссе-Алиня на теплый период.

Уже в начале июня на место отправятся организаторы и служба охраны природы, которая планирует организовать контроль несанкционированных заездов. В конце июня группа волонтеров проведет расчистку территории и возможных мест стоянок. Затем на маршруты смогут выйти туристы.
- Маршрут выстраивается индивидуальный, начинающийся и завершающийся на озере Корбохон. В него можно включить посещение озер Горное и Медвежье, 50-метрового одноименного водопада и другое, - говорит директор туристско-экспедиционной фирмы «Мир приключений» Владимир Чебанов. -  Полноценная программа займет порядка 10-13 дней. Скорость передвижения будет завесить от погодных условий.
Чтобы попасть на маршрут, требуется добраться от Комсомольска-на-Амуре до поселка Березовый. Оттуда на «Урале» туристов забросят к началу пешего маршрута, а затем вернут обратно. Стоит эта услуга – 30-40 тысяч рублей на группу.

Кроме того, предстоит заплатить экологический сбор - 500 рублей с человека. Также с этого года обязательным условием посещения заповедника становится сопровождение туристов инструктором компании-оператора. Специалист следит за четким следованием путников установленным маршрутам, а также безопасностью движения. Позволит отследить передвижение система спутникового мониторинга, также есть возможность связаться с большой землей через спутниковый телефон. Услуги инструктора обойдутся в 10 тысяч в сутки со всей группы.

Туристы должны быть экипированы, приготовить запасы еды и продумать возможность ее приготовления на бензиновых и газовых горелках, так как разведение в заповедной зоне костров запрещено.

Учитывая, что одновременно на заповедной территории могут находиться не больше 10 туристов, стоимость поездки на человека составит около 25-30 тысяч рублей. Оставлять заявки желающие могут уже сейчас, причем это могут сделать и люди, которые пока еще не имеют своей группы. Такие одиночки смогут присоединиться к сформированным коллективам.
- Тем временем, мы готовимся реализовать масштабный проект: открыть на озере Корбохон глэмпинг, разработаем сеть небольших прогулочных маршрутов, что позволит отдыхать людям с комфортом, - объясняет Владимир Чебанов. - Сейчас идет активные поиск финансирования, задумка крайне дорогостоящая, так все необходимое для строительства из-за отсутствия инфраструктуры придется доставлять вертолетами.
Повлияет на стоимость экологический подход в строительстве: чтобы не нанести урон заповедной зоне планируется установить передовые системы очистки воды и утилизации отходов. В результате, такой вид отдыха окажется эксклюзивным и достаточно дорогостоящим. Между тем, организаторы обещают сохранить возможность занятия самостоятельным туризмом.
По теме