- Мы хотели рассказать людям об этом невероятном отдаленном уголке края, об его истории, географических особенностях. Поведать о проявлениях культуры, которые еще существует, но в ближайшее годы могут исчезнуть с лица Земли. Речь, в частности, об оленеводстве среди эвенков, остались единицы, кто ведет кочевой образ жизни, - говорит руководитель проекта Виктор Решеткников. – А еще мы постарались показать малоизвестные достопримечательности этих северных мест, благодаря чему в последствии на правительственном уровне можно развивать это туристическое направление.
К примеру, Джугджурский хребет, который разделяет бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. Через него в середине 19 века пролегал единственный путь, соединявший Якутск с Охотским морем и побережьем Тихого океана. По каменистой дороге направлялись тысячи груженных лошадей, товары доставляли на корабли, идущие на Камчатку, снабжали продовольствием Аляску, которая тогда еще входила в состав России.Посетила съемочная группа и туристическую изюминку района - водоем ледникового происхождения Байкалёнок, находящийся среди возвышенностей и разломов на высоте 836 м над уровнем моря. По форме оно напоминает самое большое пресноводное озеро на континенте.
Ну и, наконец, последняя причина создания фильма - люди, проживающие в этом районе. Как признается автор проекта, из-за расстояний и плохой связи они чувствуют себя оторванными от большой земли, некими островитянами. Жителям района будет приятно, что о них узнают.
Тяжело ли было добывать информацию? Виктор Решетников на этот вопрос отвечает историей: только за время экспедиций в Аяно-Майский и Охотский районы режиссерская группа встретила порядка 32 медведей, один из них напал на оператора, тот еле как отбился. Так как из-за эпидемиологических ограничений сроки презентации пришлось сдвигать, осталось больше времени на углубленные поиски исторической информации. Поэтому фильм отличает особенно тщательная подготовка материала.
Фильм будет представлен на региональных и федеральных каналах. Также его бесплатно покажут в районных Домах культуры и кинотеатрах. Премьера показа на официальном YouTube-канале проекта «Планета Тайга» состоится завтра,15 февраля, в 20 часов.