Сайпан — один из самых ближайших к Хабаровску тропических курортов. Остров находится под юрисдикцией США, здесь очень устойчивые температуры (плюс 30) круглый год и не бывает сезона дождей.
Быть в Америке и не съесть самый настоящий стейк — преступно. Поэтому мы решили начать свой обзор именно с мяса. В самом центре Сайпана есть сетевой ресторан Country House, где подают самые вкусные стейки на острове. Мы рекомендуем Сирлойн — блюдо «семейного размера», состоящего из постной, ароматной и умеренно-нежной мякоти говядины за разумную цену.
Воды Тихого океана, которые омывают Сайпан со всех его сторон, богаты живностью. Местные рыбаки любят ловить рыбу корифену. Здесь она известна как махи-махи. Рыбка очень красива и безумно вкусна, когда ее приготовили на гриле.
Продолжая рыбную тему, невозможно не сказать о тунце. Его тоже любят ловить местные рыбаки, поэтому сашими из тунца на острове наисвежайшее. Но мы поговорим о сашими под соусом. Оно называется Poke Блюдо не местное и даже не японское. Это блюдо с других островов. Тунец считается основным блюдом на Гавайских островах на вечеринках луау.
Bubba Gump Shrimp Co. - сеть американских ресторанов, целиком и полностью посвящённых знаменитом фильму Роберта Земекиса «Форрест Гамп» Все, кто видел этот фильм, обязательно вспомнят персонажа по имени Бабба - друга главного героя, безвозвратно помешанного на креветках. Всю свою экранную жизнь Бабба мечтал открыть креветочный ресторан, который бы назывался Bubba Gump Shrimp Co. Его мечта была реализована - правда, другими людьми. Интерьеры ресторана Bubba Gump Shrimp Co. наполнены множеством предметов, ассоциирующихся как с самим фильмом, так и с Америкой 70х-90х годов. Под потолком висит телевизор, по которому постоянно крутятся фрагменты из «Форреста Гампа».
Какой русский не любит быстрой еды. И если жителей российского запада «Макдональдсами» не удивишь, то дальневосточники с удовольствием туда захаживают. На Сайпане два ресторана этой сети. В центре острова — круглосуточный.
Словом «лумпия» на Филиппинах называются роллы, и вариантов их там можно найти множество. Это и свежие sariwa. И «голые» hubad, то есть те, где есть только сформированная в виде ролла начинка, ни во что не обернутая.
Одно из излюбленных туристами мест – остров Манагаха, который находится в получасе плавания на катере от Сайпана (билет туда-обратно с ланчем - 50$). Но лучше всего добраться до островка на небольшой моторной лодке от пляжа отеля «Хайят». Стоимость такой поездки на Манагаху и обратно — 20$ с человека. Плюс, по приезду придется заплатить экологический сбор — 5 долларов.
Три простые буквы для местных жителей Сайпана означают веселый отдых с друзьями, задушевные разговоры, музыку и вкусности пожаренные на решетке. На Сайпане очень много специально оборудованных мест, где барбекю можно приготовить самостоятельно.
Лобстер или омар представляется многим одним из атрибутов роскошной жизни, едой гурманов, не зря французы прозвали лобстеров «кардиналами стола» (думаю, не только за их изысканный вкус, но и за ярко-красный «наряд», напоминающий кардинальскую мантию). Кстати, кто знает, чем отличается лобстер от омара? Оказывается, ничем! Название «лобстер» – английского происхождения, «омар» – французского.
Японцы долгое время были хозяевами Северных Мариианских островов, а в наши дни — одни из самых частых туристов, поэтому японская кухня на Сайпане достаточно распространена. В заведении «Айко Рамен» напротив отеля «Каное» в часы ланча всего за 8$ вам подадут огромную тарелку вкусного рамена и три обжаренных во фритюре японских пельменя — гедза.
Закат — это короткое, но особое время на острове. На Сайпане каждый вечер они разные. Любование закатом - это целый ритуал — круиз на закате, ужин на закате, коктейль на закате. В отеле PIC на берегу есть ресторан «Сиасайд Гриль», столики здесь стоят прямо на берегу, поэтому можно снять туфли, опустить ноги в теплый песок и смотреть на закат в ожидании зеленой вспышки. Слышали о такой?
А теперь вишенка на торте — американская виза на Сайпан не нужна. Русские туристы могут находиться здесь до 45 дней за одно путешествие. Добираться до острова надо рейсами авиакомпании Asiana. Сначала в Сеул из Хабаровска (по понедельникам, средам и субботам). Перелет займет не больше трех часов. Рейс пребывает в аэропорт Инчхон, который считается самым дружелюбном аэропортом мира. Здесь с комфортом могут провести время не только пассажиры класса «бизнес», но и «эконом». Стыковка минимальна.