Главное
Туризм, 25 декабря, 10:30

«Ледовый переход» в 400 километров пройдут лыжники в Хабаровском крае

Активисты пройдут маршрут первостроителей Комсомольска-на-Амуре из Хабаровска

«Ледовый переход» в 400 километров пройдут лыжники в Хабаровском крае
Фото: Аркадий Каменщиков
Комсомольские лыжники начали подготовку к 400-километровому переходу по маршруту от Хабаровска до города Юности в рамках проекта «Лёд и пламя-2022». Меньше чем за две недели, в период с 14 февраля по 27 февраля, группа подготовленных туристов, передвигаясь вдоль Амура, посетит 11 поселений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Участники пообщаются с жителями сёл Мичуринское, Сикачи-Алян, Елабуга и многих других. Организует экспедицию АНО «Лес 27» при поддержке регионального правительства и Амурской медной компании. Проект зародился еще в 2007 году, у истоков стояли два комсомольских руководителя в области детского туризма – Владимир Вяткин и Татьяна Красикова. С тех пор инициативные жители совершили семь экспедиций, последняя была в 2018 году.
- С одной стороны это способ напомнить людям о важнейших страницах истории родного города - «Ледовом переходе» первопроходцев в декабре 1933 года от краевой столицы до места, где затем появится Комсомольск-на-Амуре, - говорит один из организаторов Аркадий Каменщиков. – К тому же, наша активность позволят развивать туризм: количество туристов в городе за время существования проекта выросло больше, чем в два раза!
Каждый переход посвящен важным историческим событиям. В этот раз главной темой стало 150-летие исследователя Владимира Арсеньева и 15-летие национального парка Анюйский. Именно об этом лыжники расскажут жителям сел во время творческих встреч в домах культуры и школах. Всего в экспедиции примут участие 15-20 человек.
- Будет непросто, - отмечает собеседник. - Чтобы уложиться в график, нам предстоит около пяти переходов по 50 км в день, несмотря на возможные морозы, ветер, ледяные торосы. Разумеется, мы готовы к экстремальным ситуациям, но ночевать посреди белоснежной пустыни не планируем. Будем сообщать о местонахождении группы, благодаря спутниковой связи, в случае чего к нам на встречу выйдут снегоходы.
Участники перехода выразили надежду, что их пример вдохновит жителей Хабаровского края встать на лыжи и стремиться к спортивным достижениям. Чтобы подготовиться к экспедиции, спортсмены в скором времени начнут совершать небольшие марафоны. В них могут принять участие все желающие. К тому же, присоединиться к переходу могут жители региона на финальном этапе – 26 февраля на дистанции от села Верхняя Эконь до Комсомольска-на-Амуре, где предстоит пройти не больше 15 км.

Подробности можно узнать по номеру: 8-914-176-39-36 (Аркадий Каменщиков)
По теме