Главное
Туризм, 08 ноября, 13:09

К месту авиакатастрофы под Хабаровском пошли незаконные экскурсии

Группы желающих посмотреть на следы трагедии на Хехцире набирают через соцсети

К месту авиакатастрофы под Хабаровском пошли незаконные экскурсии
Фото: Восточное МСУТ СК РФ

Место недавней авиакатастрофы самолёта Ан-26 ЗАО «Лётные проверки и системы» стало точкой притяжения для заработка на не совсем здоровом интересе людей к трагедии. Объявления об организации туров на склоны хребта Большой Хехцир, на которых разбился борт и погибли 6 человек, появились в социальных сетях накануне больших выходных. Любителей странного отдыха на месте трагедии застали инспекторы заповедника и сотрудники районного отдела полиции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Место крушения самолёта Ан-26 расположено уже в границах особо охраняемой природной территории федерального значения – заповедника «Большехехцирский». Следовательно посещение возможно только после согласования с администрацией, - рассказал руководитель заповедника «Большехехцирский» Антон Фетисов. – Сначала в социальных сетях мы увидели объявления, что одна из туркомпаний Хабаровска набирает группу для похода именно «на самолёт». Мы были удивлены таким подходом. К чему эти развлечения буквально «на костях»? Уже во время рейда, когда мы встретили эту туристическую группу на месте авиакатастрофы, пытались с организатором поговорить, понимает ли опасность. Ведь там полно диких зверей, тигры, медведи. А у них даже фальшфейера не было с собой. Зато у туристов с собой были собаки, ребёнка с собой зачем-то взяли.

Крушение самолета может выйти компании дополнительными расходами в 4 млн рублей
15 октября 2021, 11:00 0

За нахождение в закрытой для посещения посторонними территории заповедника за один день было составлено больше десятка протоколов об административном правонарушении. Организатором таких туров теперь занимается полиция. К слову, с одного человека туркомпания брала за такую экскурсию 2 тысячи рублей. Ещё по 3 000 рублей участникам незаконных туров придётся заплатить в качестве административных штрафов.

Напомним, Ан-26 ЗАО «Лётные проверки и системы», выполнявший технический рейс, пропал с радаров вечером 22 сентября. Не следующий день было обнаружено место его падения на склон горы Хребтовой на высоте около 600 метров над уровнем моря на границе Большехехцирского заповедника. Добравшиеся по земле до места ЧП спасатели, сотрудники Межгосударственного авиационного комитета, следователи подтвердили гибель всех шести находившихся на борту человек. Их останки будут идентифицированы генетическими методиками. Ан-26 врезался в склон сопки на полном ходу и разбился на мелкие фрагменты.

С места крушения удалось извлечь бортовые самописцы. Расследованием авиакатастрофы в пригороде Хабаровска занимаются сотрудники МАК и Следственного комитета России.

По теме