Главное
Туризм, 22 сентября, 15:50

За вакциной по путевке могут отправиться россияне за границу

Прививочные туры чаще организуют в Сербию и Германию
За вакциной по путевке могут отправиться россияне за границу
Фото: pexels.com

Среди предложений туроператоров появились прививочные туры за границу. Эксперты подмечают, что среди россиян спрос на них уже есть – поступает более десятка заявок ежемесячно о тех, кому необходима вакцина, признанная ВОЗ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию Ассоциации туроператоров.

- В первую очередь иностранные вакцины востребованы у россиян, которые часто путешествуют за границу по гуманитарным причинам (родственники, близкие партнеры, учеба), а также по делам бизнеса. Находятся и те, кому заграничная прививка нужна для более комфортных туристических поездок, - говорится в сообщении АТОР.

На данный момент российские вакцины остаются непризнанными ВОЗ, что и стимулирует россиян искать возможности привиться одобренным препаратом для свободного въезда в различные страны. Сертификат о вакцинации тем же «Спутник V» сегодня принимают только в отдельных странах. Сейчас, подмечают специалисты, одобренными ВОЗ считаются AstraZeneca, Janssen, Moderna и Pfizer / BionTech, Sinopharm и Sinovac.

Прививочные туры сейчас чаще организуются в Сербию, есть в предложениях туроператоров и туры на вакцинацию в Германию.

- Некоторых туристов интересует такое предложение. Или им необходимо въехать в определенную страну. Также вакцину, одобренную на общеевропейском уровне или ВОЗ, требуют в некоторых странах для того, чтобы была возможность получить визу, - говорит представитель Союза туриндустрии в Хабаровском крае Валентина Асеева.

Что же касается въезда в Россию, то с 1 сентября для некоторых правила поменялись. Например, жителям стран СНГ потребуется для этого предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 с помощью приложения «Путешествую без COVID-19», раньше правила действовали только для тех, кто приезжал с территории стран ЕАЭС.

Также въезд в Россию разрешен при наличии документов, которые доказывают постоянное жительство в странах, с которыми на паритетной основе возобновлено прямое регулярное авиасообщение. Въезд разрешен близким родственникам россиян, для ухода за больными близкими родственниками, членов их семей или в связи со смертью близкого. А также те, кто имеет вид на жительство в Российской Федерации, сотрудники консульств, диппредставительств. Разрешен транзит без выхода из этой специальной зоны аэропорта или въезд с целью лечения, а также некоторые другие случаи.

По теме