Главное
Туризм, 08 сентября, 17:30

В Хабаровском крае впервые пересчитают пауков

Эксперты не исключают сенсационных открытий
В Хабаровском крае впервые пересчитают пауков
Фото: Заповедник «Болоньский»
В Хабаровском крае занялись инвентаризацией беспозвоночных в заповедниках. Эта работа проводится впервые и, по словам специалистов, она может привести к интересным находкам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова рассказала, что мир пауков в регионе практически не изучен и связанно это с тем, что специалистов по этой группе очень мало.
— Это штучные специалисты ни только в России, но и в мире, поэтому исследований этой группы очень мало, тем более на Дальнем Востоке. В свое время в Большехехцирском заповеднике работали ученые, а вот на более отдаленных территориях, в заповедниках Болоньский и Анюйский и на Шантарских островах, мир беспозвоночных животных практически не изучен. Но нам посчастливилось, сейчас эти территории привлекли внимание ученых, и они будут заниматься инвентаризацией и составлять нам списки пауков этой территории, - сообщила Римма Андронова.
Нельзя исключать, что территории готовят массу сюрпризов. Так недавно в заповедник были переданы фотографии паука, который был найден в южной части Хабаровского края. Женщина надевала обувь и вовремя заметила в босоножке большого беспозвоночного постояльца. Фотография была переправлена в «Заповедное Приамурье», затем от них специалистам. Выяснилось, что этот опасный вид паука вообще не должен обитать на нашей территории.
- Оказалось, что он из рода тарантулов и происходит из Восточной Азии. К нам он, скорее всего, проник с туристами и это единичный экземпляр. А вот об опасных для человека коренных обитателей региона еще не сообщалось, - сообщила Андронова.
Сейчас привлеченный сотрудник занимается исследованием пауков в Болоньском заповеднике. Здесь, судя по фотографиям сделанным госинспектором Владимиром Рыжковым, целое поле затянуто паутиной. И хотя до получения окончательного результата понадобится не один год исследований, уже ясно, что по своему составу паучий мир богаче, чем изначально предполагалось.
По теме