Главное
Туризм, 03 августа, 13:00

«Амурия» проведёт в Хабаровском крае нанайские гонки с собаками

Спортивный праздник пройдёт у знаменитого села Сикачи-Алян
«Амурия» проведёт в Хабаровском крае нанайские гонки с собаками
Фото: instagram.com/amuria_khv
У села Сикачи-Алян Хабаровского края, всемирно известного своими древними петроглифами, 7 и 8 августа пройдёт первый краевой спортивно-туристический праздник «Амурия». В нём спортсмены и их собаки будут соревноваться, используя аутентичное снаряжение древних нанайских каюров, воссозданное по историческим документам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мало кто знает, но в китайских и маньчжурских источниках Приамурье назвалось землей собаководов. Об этом написано в книге известного дальневосточного ученого, кандидата исторических наук Андрея Самара. Мы его, как эксперта, приглашаем на наше мероприятие - он поможет воссоздать исторические элементы традиционного дальневосточного собаководства, - отметил автор проекта «Амурия» Константин Еремеев.
Первый день, 7 августа, отведён для соревнований. Спортсмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурской области будут на время преодолевать дистанцию вместе со своими питомцами. Это традиционный бег с собакой, элгэпу. Победителю в качестве приза обещан щенок амурской лайки. Второй день - этнографический. Зрителей и участников ознакомят с древними изображениями на камнях, ознакомят с традициями собаководства коренных народов, гости праздника услышат и фестиваль живой музыки «Костры Амурии».
- Мы постепенно движемся к главной цели – проведению краевой гонки лыжников и каюров на собачьих упряжках «Амурия», которая запланирована на февраль 2022 года. Мы уже нашли спортсменов, пополняется список спонсоров, они уже помогают нам в организации спортивного праздника в Сикачи-Аляне. Вообще, создавая проект «Амурия», мы постепенно растём: помимо соревнований в Сикачи-Аляне и больших зимних гонок каюров и лыжников, хотим провести и лодочную регату. Всё в рамках того, что говорил адмирал Невельской своим офицерам перед Амурской экспедицией: он утверждал, что офицеры должны уметь управлять лодкой, ходить на лыжах и быть каюром. Лодки, нарты и лыжи — это то на чём издревле здесь передвигались люди, это наши древнейшие региональные виды спорта, наша дальневосточная идентичность, - считает Еремеев.
Напомним, что в течении всего года Константин Еремеев с единомышленниками продвигает идею создания в Хабаровском крае аналога камчатской ежегодной гонки «Беренгия», проект уже провёл несколько этнографических мероприятий, объединенных одним брэндом «Амурия».
По теме