Главное
Туризм, 08 июля, 14:00

Экстремал из Приморья досрочно финишировал на доске в Комсомольске

Максиму Харченко потребовалось пять дней на путь по большой воде из Хабаровска
Экстремал из Приморья досрочно финишировал на доске в Комсомольске
Фото: архив Максима Харченко

Известный экстремал из Приморья, член Русского географического общества Максим Харченко утром четверга, 8 июля, завершил своё рискованное путешествие в одиночку на спортивной доске SUP-борде в Комсомольске-на-Амуре. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что стартовал он 3 июля из краевой столицы.

- Я закладывал на весь путь гораздо больше времени. В прошлом году путями участников экспедиции середины позапрошлого века Невельского я уже сплавлялся по нижнему Амуру. Хотя шёл и по течению, но всю дорогу дул сильный встречный ветер. Путь до Николаевска от Мариинского (Ульчский район) занял у меня тогда 22 дня. А вот из Хабаровска до Комсомольска на волне наступающего паводка я добрался за рекордные пять дней. В этот раз удавалось преодолевать за сутки по 60 – 75 километров, - рассказал Максим Харченко в интервью корреспонденту агентства.

В прошлом году Максиму Харченко в низовьях Амура приходилось пробиваться сквозь толпы любопытных медведей. Они едва ли не каждую ночь подходили к его палатке, изучали SUP-борд, оставляя на нём отметины от когтей и зубов, пытались воровать вещи. Во время путешествия от Хабаровска до Комсомольска этим летом напастью куда хуже стала хабаровская мошка.

- Столько мошкары я ещё никогда не встречал. Шёл буквально в тучах гнуса. По совету местных жителей запасся ванилином. Растворял его в воде, смазывал лицо, открытые участки тела. Но это не сильно помогало, - говорит путешественник. – С трудом представляю, как спасались от гнуса участники Амурской экспедиции Невельского. Репеллентов тогда же ещё не изобрели.
Во время путешествия Максим Харченко хотел найти загадочный архипелаг Оуля Куру, до которого доходил Геннадий Невельской готовясь ко встрече первого сплава по Амуру генерал-губернатора Муравьёва-Амурского. Однако вода уже настолько высоко поднялась, что практически все острова затоплены и идентифицировать их с описанием в воспоминаниях адмирала не представляется возможным.
- Это говорит о том, что мне предстоит ещё продолжить путешествия. Пока только малую часть из маршрутов Амурской экспедиции Невельского мне удалось пройти. Он с командой пять лет ходил по разным направлениям. Я только начал. Ещё горы, хребты, притоки Амура, озёра и Охотское море, остров Сахалин, - говорит Максим Харченко.
Напомним, в путешествиях на SUP-борде, а зимой при помощи особого воздушного змея сноукайта по следам Невельского приморского путешественника поддерживают аэропорт Хабаровска, РГО. В путешествии от Хабаровска до Комсомольска помощь оказало министерство культуры Хабаровского края.
По теме