Главное
Туризм, 27 апреля, 10:00

Заброшенную «Царскую дорогу» исследуют жители Хабаровского края

Новый маршрут Буреинского заповедника набирает популярность среди туристов
Заброшенную «Царскую дорогу» исследуют жители Хабаровского края
В Буреинском заповеднике Хабаровского края для всех туристов стал доступен новый туристический маршрут по уцелевшему участку заброшенного Николаевского тракта - одной из первых крупных колёсных дорог Дальнего Востока. Первые организованные группы путешественников смогли посетить исторические места еще в прошлом году, но только в этом сезоне организаторы начали принимать заявки от отдельных граждан, формируя туристические коллективы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Николаевский тракт ещё называли «колесуха», это дорога, построенная каторжанами и ссыльными на деньги золотодобытчиков и царской семьи в начале XIX века. Она должна была соединять крупные торгово-промышленные центры Благовещенск и Николаевск-на-Амуре. Действовала дорога с 1917 по 1950 год, а затем была заброшена.

В настоящий момент, ее фрагменты сохранились на территории Буреинского заповедника, а также вдоль поймы реки Керби в районе имени Полины Осипенко.
- Как ни печально, даже жители нашего Верхнебуреинского района в большинстве своем не знакомы с этими историческими местами, в ведь этот тракт сыграл важную роль в жизни многих людей и развитии государства. - говорит заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Буреинский» Ольга Козлитина. - Поэтому в прошлом году мы создали детально продуманный шестидневный маршрут, его посетили несколько десятков туристов в группах. А теперь путешествие стало доступно не только для сформированных коллективов, но и для всех желающих. Заявки на будущий сезон к нам уже активно поступают.
Экспедиции стартуют от Чегдомына, до первого кордона участникам предстоит десятичасовой переезд на УАЗе с перерывом на экскурсию в артели золотодобытчиков. Только на второй день туристы ступят на Николаевский тракт.
- Удивительно, но за век дорога не заросла полностью, её очертания видны достаточно ясно. До сих пор путники находят инструменты, благодаря которым появился путь – кованные лопаты, ломы и кирки, - говорит Ольга Козлитина. - Вблизи таёжной дороги встречается старый просевший под давлением времени бревенчатый мост с коваными скобами и гвоздями. Можно набрести и на загадочные конструкции из каменных плит, функцию которых до сих пор не могут определить археологи – возможно, это дольмены, древние гробницы или места молитв.
В рамках тура туристам также предстоит восхождение на гору Подкова, высота которой достигает порядка двух тысяч метров. А затем гости отправляются на этническую программу, эвенки расскажут про быт древних северных народов и их обычаи. В этом году наборы идут сразу в три тематических группы. У некоторых туристов путешествие будет сопровождаться занятиями йогой, у других – курсами по искусству фотографии, а часть погрузится в игровые развлекательные программы.

Стоимость участия в группе из 10 человек составляет порядка 7 тыс рублей, порядка 1 тыс рублей уйдёт на питание. Не входит в цену тура и трансфер до Чегдомына. Подробности можно узнать по телефону: 8-914-544-78-73.
По теме