Главное
Туризм, 25 ноября, 13:30

Шантарские острова привели Екатерину Кондратьеву на «Золотую тропу России»

Она стала лауреатом первого профессионального конкурса экскурсоводов  

Шантарские острова привели Екатерину Кондратьеву на «Золотую тропу России»
Начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева стала лауреатом первого Всероссийского профессионального конкурса «Золотая тропа России» в номинации «Лучший экскурсовод особо охраняемых природных территорий», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Так отмечена ее работа над мобильным приложением - экскурсия по Шантарским островам.

В прошлом году «Заповедное Приамурье» получило грант «Жемчужина Охотоморья в мобильном приложении» на создание персонального путеводителя по территории национального парка «Шантарские острова». В рамках реализации проекта были разработаны экскурсии по островам и рассказы о различных историях Шантарского архипелага. Приложение работает в офлайн-режиме за исключением функции аудиогида и ссылок на дополнительную литературу и видеоматериалы.
- Как всякое мобильное приложение, оно доступно каждому, кто хочет увидеть Шантарские острова и узнать их историю, - говорит Екатерина Кондратьева. – После того, как вы установите программу и откроете её, вы увидите активные точки. Нажимая их, вы можете путешествовать по Шантарам. Аудиогид на русском языке, но есть и англоязычная версия. Это большой, я бы сказала, энциклопедический труд, над которым мы работали больше года.
Екатерина Кондратьева много раз и подолгу бывала в уникальном уголке нашего края. Что впечатлило ее больше всего?
- Я не романтик, исследователь, - признается собеседница. - Но из самых сильных впечатлений – это, конечно, встреча с китами. Трогательно! Меня интересовали острова, многообразие животного и растительного мира, красота бухт. Для меня это уникальный уголок Хабаровского края, который нужно сохранить и показывать людям. Здесь очень суровая природа, даже в северном Магадане теплее, чем на Шантарах. Все льды Охотского моря тают именно здесь, причем, до конца июля.
Лучшие снимки этого сезона определили в «Заповедном Приамурье»
22 октября 2020, 17:00 0

По мнению Екатерины, тут совершенно неповторимая природа. Более суровых и коварных климатических мест в крае просто нет. Приложение помогает открыть Шантары и совсем с другой стороны.
- Изучая историю Шантарских островов, мы обнаружили страшные страницы, - делится Екатерина Кондратьева. – Когда-то на Шантарах было богатейшее во всем Охотском море место скопления китов, их нещадно истребляли, добывая по 50 штук в день, потом настал черед тюленей. История освоения края идет с севера, морских зверей брали в таких объемах, что природе еще много лет восстанавливать и восстанавливать свою экосистему.
Персональный путеводитель стал уникальным образовательным и просветительским помощником туристам, туроператорам, гидам, а также всем интересующимся историей и природой нашего края, работникам «Заповедного Приамурья».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме