- Хребет Даяны – это водораздел между реками Кур и Горин. В бассейне рек в последние годы велись лесозаготовки, благодаря одной из лесовозных дорог, которая подошла достаточно близко к верховьям реки Горин, появился вариант разработки маршрута на почти нетронутую вершину, - объяснил руководитель проекта «Планета Тайга» Виктор Решетников. - Предварительно съездили на разведку, затем объявили о наборе группы через соцсети. Люди подключились очень быстро.
Путь пролегал через хребет Мяо Чан, продолжался по гребню хребта Даяны. Перед группой лежали первозданные красоты: заросшие брусникой склоны пестрили многочисленными следами медведей, один из них, по видимости, гулял за несколько часов до группы. Находили следы и сброшенные рога сохатых. Как рассказал Виктор Решетников, в середине прошлого века эта местность была задета пожарами, сейчас там поднимается стеной лиственничный и берёзовый лес.
В таёжных дебрях удалось найти следы геологов: длинную канаву, поросшую берёзами, толщина стволов которых составляла 20-30 см. По предположению, работы проходили не меньше 50 лет назад.
- На практически безжизненном гребне хребта, заросшем исключительно мхами и лишайниками, пролегали звериные тропы. Также, судя по топографической отметке на карте, был найден металлический тригопункт. Возведён он был, скорее всего, в 60-70 годах. Геодезический знак был свален, сквозь опоры проросли ветки кедрового стланика, - уточнил собеседник. - Подняли его и, насколько это было возможно, зафиксировали. Думаю, в следующем году вернёмся на вершину, чтобы зафиксировать его с помощью металлических растяжек, повесить табличку.
Маршрут необыкновенно понравился: с вершин, как с обзорной площадки, открывается потрясающий вид на горный хребет Баджал. Как таёжный романтик, Виктор Решетников, в качестве свидетельства пребывания на горе участников проекта «Планета Тайга», оставил там дорогую сердцу вещь - гитару. В планах организаторов сделать хребет Даяны регулярным туристическим маршрутом выходного дня.Напомним, как ранее сообщало агентство, маршруты выходного дня по Хабаровскому краю становятся все более популярными.