27 января отелям также разослал свои письма столичный комитет по туризму, рассказал генеральный менеджер «Арт Москва Войковская» Михаил Волков.
В нем говорится, что в связи с необходимостью профилактики распространения коронавируса, Мостуризм просит гостиницы ежедневно предоставлять информацию о гостях из Китая. В частности, отельеры сообщают о количестве остановившихся туристов из КНР и об их обращениях за медицинской помощью.
В письмах нет прямого запрета на размещение путешественников из Китая. При этом гостиницы принимают меры по предотвращению распространения вируса: закупают маски, дезинфицирующие средства, инструктируют персонал об особых мерах предосторожности.
В минувшие выходные, например, восемь гостей «Арт Москва Войковская» отправили в больницу на проверку. По словам Михаила Волкова, у всех было выявлено ОРВИ. Также он добавил, что туристы из Китая занимают не более 10% от общего числа гостей гостиницы.
С 28 января въезд организованных китайских тургрупп в Россию приостановлен, сообщил ранее Российский союз туриндустрии.
Как рассказал исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов, это связано с тем, что власти Поднебесной приняли решение о временной остановке туристической деятельности как внутри страны, так и на зарубежных направлениях.
Индивидуальным путешественникам из Поднебесной по-прежнему можно приезжать. Однако их количество от общего турпотока из КНР составляет только 10-15%, остальные — организованные группы.
По информации «Мира без границ», большинство российских отелей и транспортных компаний уже возвращают отечественным туроператорам деньги по предварительным броням без штрафных санкций по причине форс-мажора.
По данным Александра Агамова, в прошлом году в составе туристических групп нашу страну посетили около 1,2 млн китайских туристов. Они входят в пятёрку лидеров по тратам в России среди иностранцев. По его оценке, упущенная прибыль отечественной туристической отрасли в этой ситуации может составить не менее $30 млн.
Но если запрет будет продолжаться и летом, в пик сезона (апрель-сентябрь), то отрасль может потерять уже порядка $1,2 млрд, прогнозирует эксперт.
Достоверной информации об окончании карантинной паузы в российско-китайском туристическом обмене нет, сказал он.