Съемки велись в различных уголках Охотского моря в течение месяца.
- 90 % отснятого материала – это хроника жизни гренландских китов, косаток, белух, - рассказал директор центра «Дальневосточные экспедиции» Бахт Мавланов. - Порой, стремясь найти затерянное место, съемочная группа проходила порядка 200 км в день.
По сюжету фильма, животных изучает путешественник Патрик Декстра. Он – реальный персонаж и инициатор создания картины. Патрик долгое время работал финансистом на бирже, но несколько лет назад кардинально поменял свою жизнь, став путешественником и подводным фотографом.
- Когда режиссёры решали, куда отправиться на съемки - в Россию или в Индию, именно Патрик настоял, чтобы перед зрителями были открыты неизведанные просторы Хабаровского края, - поделился Бахт.
Как рассказал директор «Дальневосточных экспедиций», участие в работе принимали и всемирно известные ученые, в частности, кандидат биологических наук, специалист по морским млекопитающим Ольга Шпак.
- Съемки велись круглосуточно: в дневное и ночное время, в зависимости от сценария, - объяснил Бахт Мавланов. – При проведении подводных съемок было использовано специальное оборудование – ребризеры, что позволило нейтрализовать шумы от дыхания, пугающие животных.
Фильм должен выйти в прокат в феврале следующего года на англоязычном канале Animal Planet. В России картина появится на телеэкранах ориентировочно в октябре 2020-го.