Согласно официальным данным Госдепартамента США, генконсульства США в Екатеринбурге и Владивостоке постепенно оправляются от российско-американской «дипломатической войны» 2016–2018 годов. В столице Урала в прошлом году очередь за туристической визой составляла 300 дней, а сейчас сократилась до 45.
Во Владивостоке, который из-за своей удаленности меньше всего чувствовал тяготы конфликта, желающим получить документ придется подождать всего 14 дней. В июне очередь составляла 18–24 дня, а в прошлом году — 50 дней.
Лишь в Москве за год ситуация не изменилась, а россияне, запланировавшие путешествие за океан, рискуют попасть в 300-дневную «глухую пробку».
— Мы постоянно ищем возможности увеличения количества виз, которые мы можем оформить в нашем посольстве в Москве, а также в консульствах во Владивостоке и Екатеринбурге, — заверили в диппредставительстве США в России. — Например, начиная с 15 мая 2019 года, посольство США в Москве увеличило свои возможности по приему заявлений на продление неиммиграционных виз, которые не требуют личного интервью. В результате, очередь за ними составляет всего семь дней.
Срок оформления студенческих, рабочих и отдельных категорий других неиммиграционных виз не превышает двух недель, отметили в посольстве США.
Там пояснили, что время ожидания зависит от многих причин, включая сезонный спрос. Кроме того, как считают в американском диппредставительстве, 300 «московских» дней вызваны закрытием в марте 2018 года консульства в Санкт-Петербурге и решением российских властей сократить число сотрудников миссии в целом.
В дипмиссии посоветовали россиянам обращаться в посольства и консульства США в других странах мира. Это позволяет американское законодательство.