В хабаровском ресторане гостей накормили полынью

В хабаровском ресторане гостей накормили полынью

12 Февраля 2019 358

В хабаровском ресторане гостей накормили полынью

12 Февраля 2019 358
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Хабаровске состоялся первый гастрономический фестиваль одного блюда. В одном из ресторанов краевой столицы гостей угостили супом из травы, которая считается сорной. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» организатор дегустации, руководитель семейного фольклорного коллектива из Найхина «Муэнэ» Андрей Бельды, полынь у нанайцев издревле считается деликатесом и добавляется во многие блюда.

- Я с самого раннего детства помню вкус супа соакта чолани, который готовила моя мама. Полынь нанайцы всегда заготавливали весной. Сушили, когда появились современные холодильники стали морозить её. Полынь очень богата витаминами и микроэлементами. Зря её считают сорной травой. Да и едим мы её вовсе не от бедности, а от того, что это на самом деле вкусно и полезно, - добавил Андрей Бельды.
Организовать первый зимний фестиваль полыни удалось в рамках хабаровского проекта «Кухня без границ», который в 2018 году был признан одним из самых успешных брендов России в сфере гастрономического туризма. Перед началом мастер-класса по приготовлению супа из полыни нанайцы провели традиционный обряд благословения гостей, под звуки шаманского бубна и раскатистое горловое пение окурив участников дымом сушёного багульника.


    


Традиционный нанайский суп из полыни является, по сути, ухой. Траву два или три раза проваривают в кипятке, чтобы убрать горечь. Важными ингредиентами является обычная картошка и жирная речная рыба. Лучше всего подходит косатка-плеть. Также в суп добавляют немного размятого руками теста и специи.

- Необычайно вкусное и сытное блюдо получилось. Горечи никакой, а полынь даёт удивительный аромат, - поделилась впечатлениями от дегустации участница фестиваля Надежда Душка. – Вы знаете, этот суп мне напомнил моё детство. Я родом из Восточного Казахстана. У нас что-то похожее готовили хозяйки. Только не полынь собирали, а дикий ревень.

Этим летом Андрей Бельды и его коллектив «Муэнэ» планируют организовать зелёный фестиваль полыни в Нанайском районе. Тогда участники смогут не только приготовить блюда, но и заготовить горькую траву впрок.


Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Регион готовится представить свои туристические возможности на мировой выставке ITB в Берлине
0 06.02.2019 16:30:00
Лента расскажет о путешествии на самую высокую гору Сихотэ-Алиня
0 03.02.2019 11:15:00
Кроме того, тестируется новая система оснежения
0 02.02.2019 10:30:00
Туризм 17.01.2019 14:30:00
Центр ездового спорта планируют создать хозяева горной усадьбы Мяо-Чан
17 Января 2019 0
Туризм 16.01.2019 14:00:00
Путёвки по самым популярным направлениям стали дороже из-за возросшего спроса
16 Января 2019 0
Туризм 07.01.2019 10:15:00
Хабаровский горнолыжный курорт получит миллион рублей
07 Января 2019 0
Туризм 26.12.2018 13:15:00
Внутренний туризм обсудили на последнем в этом году расширенном заседании краевого правительства
26 Декабря 2018 0
Туризм 22.12.2018 10:30:00
Борт «Авроры» доставил 123 человека
22 Декабря 2018 0
Туризм 21.12.2018 12:00:00
Недорогие туры дальневосточники раскупают, как горячие пирожки
21 Декабря 2018 0
Туризм 19.12.2018 14:15:00
Застрявших в Китае курортников должна вывезти «Аврора» 21 декабря
19 Декабря 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.