Главное
Туризм, 19 октября, 13:00

На «Холдоми» монтируют опоры нового подъемника

Горнолыжный курорт в Хабаровском крае готовится к сезону

На «Холдоми» монтируют опоры нового подъемника
Фото: И.Москвина, Солнечный меридиан
На горнолыжном курорте «Холдоми» в Солнечном районе готовятся к началу нового зимнего сезона. Полным ходом идет модернизация комплекса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

Пожалуй, самым главным является монтаж нового подъемника. Это будет единственный в России 8-местный подъемник гондольного типа с подогревом австрийской фирмы Doppelmayr протяженностью более 2,5 километров, рассчитанный на обслуживание двух тысяч человек в час. Он будет поднимать туристов на высоту 853 метра. На сегодня 12 опор уже смонтированы, установлены верхняя и нижняя станции подъемника. Для осуществления шеф-монтажа был приглашен специалист из Австрии.

Еще один масштабный проект - создание системы искусственного оснежения трасс. Для этого строителям предстоит прорыть траншеи на разных высотах, а затем уложить в них трубы для подачи воды.
- Грунт оказался очень сложным. Практически везде скала, приходится долбить. За день два экскаватора проходили всего десять метров траншеи. А она нам нужна километрами. Затем в траншею, глубина которой 3,70, укладываются трубы. В скальном грунте промерзание достигает большей глубины, чем на обычной почве, - рассказал Александр Шелопугин, заместитель генерального директора ГЛК «Холдоми».

Чтобы успеть завершить основные работы до наступления холодов, бригады строителей работают 12 часов днем и еще одна смена ночью. А для того, чтобы не тратить время на спуск техники для дозаправки, на ГЛК приобрели небольшой топливозаправщик, способный передвигаться по крутым склонам.

Среди других проектов - строительство свадебного комплекса, который встретит первых молодоженов уже на новогодних праздниках. К приему готовы ресторан на 300 мест, комната жениха и невесты, номера для гостей.

В планах - возведение гостиниц, в том числе VIP-класса, спа-центра с бассейном, газовой котельной.

В 2017 году ГЛК «Холдоми» вошел в топ 10 самых быстроразвивающихся курортов России и ближнего зарубежья. Реализация инвестпроектов позволит комплексу стать крупнейшим горнолыжным курортом Дальнего Востока и увеличить туристический поток в два раза - с нынешних 60 до 120 тысяч человек, а к 2025 году – до 240 тысяч.

Справка

Напомним, площадка «Холдоми» входит в ТОР «Комсомольск», что позволяет получать инвестору существенные льготы.

По теме