Нынешнюю навигацию из Хабаровска в Фуюань туроператоры и туристы называют беспрецедентной в плане борьбы с так называемыми «кирпичами». Таможня заставляет обосновать необходимость приобретения чуть ли не каждой пары носок или детской коляски. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» встретился со всеми сторонами конфликта, чтобы разобраться в ситуации.
Туриста встретит «неотложка»
О том, что на пока ещё популярном у туристов речном пункте пропуска Хабаровск – Фуюань творятся, по крайней мере, странные вещи, нашему изданию пожаловались сразу несколько представителей небольших турфирм, которые организуют групповые поездки в соседний китайский город. Правда, говорить об ущемлении прав они сперва соглашаются на условиях анонимности. Признаются, что боятся ссорится с таможенниками.
После завершения очередного рейса из Фуюаня обхожу многочисленные вагончики около речного вокзала, где любой желающий при наличии загранпаспорта может оформить тур на пару-тройку дней на китайскую сторону Амура. Не называя поначалу своих имён, организаторы шоп-туров рассказывают удивительные вещи.
Подобные истории подтверждают и в соседних вагончиках.
«Скорая» на пункте пропуска Хабаровск – Фуюань с начала навигации этого года стала едва ли не привычным атрибутом. Кто-то из туристов тайком, несмотря на официальный запрет фото- и видеосъёмки, сумел сделать на телефон запись, как расстроенной результатами прохождения контроля женщине врачи прямо в зале досмотра снимают кардиограмму. После того, как туристке становится легче, таможенники продолжают неприятный разговор о предназначении ввозимых из Китая вещей.
От людей требуют всевозможные доказательства и справки. Одной женщине запретили ввозить памперсы, коляску и детский горшок, потребовав справку о том, что ее дочь, для которой она везла эти вещи, действительно ждет ребенка.
У другой туристки отобрали коврики для машины гражданского супруга, объяснив это тем, что их брак нельзя подтвердить документально. А значит, ввозимые автомобильные аксессуары якобы не предназначены для личного потребления и подлежат изъятию.
Коробки отдельно, чемоданы с собой
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» сумел лично понаблюдать за тем, как идёт таможенное оформление на пункте пропуска из китайского Фуюаня. Каких-либо скандальных ситуаций не возникло. Разве что у девушки-китаянки, приехавшей на теплоходе в Хабаровск, во время досмотра изъяли пакетик с какими-то пищевыми продуктами. Но это мелочи.
По досмотровой ленте плыли ввозимые туристами сумки, баулы и чемоданы. Удивило, что едва ли не у каждого второго были с собой абсолютно одинаковые коробки с заводской упаковкой с детскими колясками, гироскутерами, два довольно крупных велосипеда. Похоже, чуть ли не все едут сегодня в Китай за одними и теми же покупками. Всё это после прохождения рентгена ставилось на весы, норма провоза товаров для индивидуального потребления – не больше 50 килограммов.
В глаза бросилось то, что после прохождения таможни, прямо на дебаркадере коробки с колясками, гироскутерами и велосипедами туристы аккуратно складывали в отдельную кучку и уходили на берег со своими сумками. Собранный в одном месте товар уже собирали два крепких грузчика и уносили куда-то отдельно.
Трёх руководительниц туристических групп таможенники уже после того, как поток людей прошёл досмотр, попросили заполнить какие-то бумаги.
Покидая дебаркадер с надписью «Речной пункт пропуска через госграницу РФ Хабаровск», перекидываюсь парой слов с охранниками и отдыхающим после тяжёлой работы грузчиком.
- Ну как? Повесили вам лапшу на уши? – спрашивают меня они.
За державу обидно
Пояснить ситуацию с жалобами на таможенников на речном пункте пропуска Хабаровск – Фуюань соглашается начальник хабаровского таможенного поста Евгений Данилов. До недавнего времени он отвечал за порядок перемещения людей и товаров на участке в Бикинском районе. Говорит, там пытался навести порядок с бизнесом так называемых «помогаев», когда люди покупают путёвку в Китай за полцены, но в качестве компенсации должны на обратном пути перевезти в Россию чужой груз, выдавая его за свой. После перевода в Хабаровск намерен бороться с «кирпичами» на фуюаньском направлении.
- Ну а нет ли такого, когда в пылу борьбы с «помогаями» могут пострадать и обычные туристы, которые что-то в самом деле купили для себя? Как вы объясните, что «скорую» приходится людям вызывать прямо на таможню, - спрашиваю я.
Евгений Данилов уверяет, что сотрудники таможни действуют строго в рамках своих полномочий.
Активизацию борьбы с «помогаечными» турами таможенники объясняют государственными интересами. За державу обидно!
Рыбу скотчем к телу
Представители туриндустрии, которые работают на фуюаньском направлении, опасаются, что ужесточение контроля со стороны таможни окончательно убьёт их бизнес. После резкого падения курса рубля в 2014 году турпоток в приграничные города Китая начал стремительно падать. Товары и услуги в Поднебесной стали не по карману многим любителям шоп-туров. Зато китайцы стали активнее приезжать на Дальний Восток. Только вот, как отметили на Хабаровской таможне, похоже, что уже и иностранцев начинают вовлекать в теневой бизнес.
Руководители туристических компаний, которые помимо отправки российских туристов в Фуюань занимаются приёмом китайских в Хабаровске, обратили внимание на другую актуальную, по их мнению, проблему.
Таможенники объясняют эти требования нормами федерального законодательства. Например, вывезти за пределы России иностранец имеет право не более одного блока сигарет. С той же рыбой, это, мол, забота о репутации страны. А что, если привезёт некачественный продукт такой турист, накормит родных и друзей, а они в больницу слягут. Более крупные партии продуктов питания из России вывозить в тот же Китай можно вполне на легальных основаниях. Для этого нужно только заполнить соответствующую декларацию и заплатить таможенный сбор - всего 750 рублей за всю партию.
Килограммы будут таять
«Помогаи», «кирпичи», «фонари», «кэмэлы» - как только в разные годы не называли туристов, которые ввозили из-за границы коммерческие грузы под видом товаров для личного потребления. В 90-е годы прошлого столетия такой челночный бизнес позволил наполнить российские рынки не всегда качественным, но доступным по цене товаром.
На сегодняшний день одно физическое лицо может беспошлинно ввезти в Россию товары для личного пользования общим весом не более 50 кг и стоимостью не более 1500 евро (10000 евро воздушным транспортом).
С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. – 50 кг и 1000 евро соответственно.
С 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. – 35 кг и 750 евро соответственно.
С 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г. – 25 кг и 500 евро соответственно.
Это означает, что полулегальный бизнес по ввозу коммерческих грузов под видом товаров для личного потребления постепенно станет невыгоден. Но и возможности съездить в тот же Фуюань за полцены по таким «серым схемам» туристы лишатся.
КСТАТИ
Человек, приобретающий за границей товары для себя, сам соизмеряет уровень их опасности, к примеру, понимая, что товар не отвечает определённым критериям качества. А вот ввоз товаров с целью их продажи обязательно должен сопровождаться документами, подтверждающими их качество, безопасность в использовании и т.д. Особенно одежда, обувь, игрушки, детские товары, бытовая техника – все это подтверждается при ввозе сертификатами соответствия качества и иными документами, установленными законом. Соответственно товары, ввезенные «для себя» без всяких документов, и отправленные в последствие в продажу представляют собой огромную опасность для здоровья и даже для жизни человека.
В таможенной практике есть случай, когда туристы привезли «для себя и своей многочисленной семьи» обыкновенные дуршлаги из Китая, которые, как установила таможенная экспертиза, оказались радиоактивными.
При этом человек, взявшийся перевезти через таможенную границу чужие товары, должен осознавать, что ответственность за содержимое багажа полностью лежит на нем. А потому в случае обнаружения в представленном к осмотру багаже товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию России, отвечать за них в полной мере предстоит именно ему.